二○○九年内蒙古自治区创建环境友好企业公示材料
【发布时间:2017年10月25日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

根据国家创建环境友好企业的有关规定和内蒙古自治区的具体要求,我区的“创建”工作在内蒙古自治区人民政府的领导和支持下,做了大量的工作,取得了较好的成绩。推动了我区工业企业的不断发展,引导走向新型工业化的道路,涌现出许多科技含量高、经济效益好的优秀企业,达到了“创建”环境友好企业的目的。自治区为了深入开展“创建”工作,按照国家和自治区的具体程序进行了全面的书面和现场考核,认为以下九个企业满足了内蒙古自治区环境友好企业的标准要求,现予以公示。

1、内蒙古岱海发电有限责任公司是由北京能源投资集团有限公司和内蒙古蒙电华能热电股份有限公司合资建设的大型火力发电厂,位于内蒙古乌兰察布市凉城县岱海湖的南岸,建设规模为8×60万千瓦,一期2×60万千瓦于2005年投产发电,二期2×60万千瓦已试运行。一期二期工程均严格执行了环境影响评价和三同时制度,污染物排放全部符合国家排放标准的要求,单位产品综合能耗、水耗和废物处置利用率均属于国内同行领先水平。各类环保设施齐全并且稳定运行。该公司能够认真执行国家相关环境保护法律法规制度。

2、通辽梅花生物科技有限公司是河北梅花味精集团的全资控股子公司,位于内蒙古通辽市科尔沁区木里图镇。总投资18亿元,2006年全面投产,年产淀粉45万吨,氨基酸20万吨,味精20万吨,有机肥20万吨。该公司严格执行了环境影响评价和三同时制度,污染物排放全部符合国家排放标准的要求,单位产品综合能耗属于国内同行先进水平;万元产值污染物排放量、水耗和废物处置利用率属于国内同行领先水平。各类环保设施齐全并且稳定运行。

3、内蒙古伊泰煤炭股份有限公司纳林庙煤矿二号井位于内蒙古鄂尔多斯市准格尔旗纳日松镇,始建于1994年,年产煤300万吨。是我国先进的联合机械采煤煤矿之一,煤炭回采率达80%以上。综合能耗、水耗、单位产品产值污染物排放量和废物综合利用率均达到国内同行领先水平。各类污染治理设施的稳定运行率均在95%以上。积极参与人畜饮水工程、修路、植被恢复、教育事业、救灾等社会公益活动,先后投入1500多万元。

4、内蒙古伊泰煤炭股份有限公司大地精煤矿位于内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗新庙镇,始建于2003年,年产煤30万吨。采用最先进的综合采掘机械,综合能耗、水耗、单位产品产值污染物排放量和废物综合利用率均达到国内同行领先水平。各类污染治理设施的稳定运行率均在95%以上。工业广场绿化率为40%,生产和生活废水经处理后全部重复利用,实现了零排放;煤矸石、锅炉灰渣等固体废物综合利用处置率为100%。积极参与社会公益活动,为村民打井、上电、解决烧炭问题先后投入1600万元。

5、内蒙古华电包头发电有限公司是中国华电集团在包头市全资建设的大型火力发电企业。一期工程2×600MW燃煤纯凝发电机组已经投产,二期工程2×600MW再建,环境影响评价和环境保护竣工验收符合法定程序。综合能耗、水耗、单位产品产值污染物排放量和废物综合利用率均达到国内同行领先水平,各类污染治理设施的稳定运行率均在95%以上。公司积极响应国家节能环保、热电联产的产业政策,2009年11月实现了对包头市800万平方米民居的供热,替代了阿东热源厂,减少了烟尘、二氧化硫和氮氧化物的排放,为包头市的空气质量改善做出了重大贡献。

6、包头东华热电有限公司由包头市政府与内蒙古电力公司联合组建,是包头市东河区最大的现代化热电联产企业。建设规模为2×300MW抽凝式发电机组,2005年12月投产发电。立项、环评、竣工验收符合法定要求,综合能耗、水耗、单位产品产值污染物排放量和废物综合利用率均达到国内同行领先水平。2007年替代原包头三电厂接入供热管网,实现了对包头市808万平方米民居的供热,取缔了92台供热小锅炉,减少了烟尘、二氧化硫和氮氧化物的排放,为包头市的空气质量改善做出了重大贡献。

7、该公司1981年建厂,2000年11月合建为燕京啤酒(包头雪鹿)股份有限公司,啤酒生产能力达50万吨,矿泉水10万吨。总资产18.7亿元,9年来累积上缴地方财政利税6.94亿元。2008年10月11日完成了清洁生产审核。环境保护工作符合法定要求。2001年11月获得“中国优质新品啤酒”证书;2004年2月4日获得了质量管理体系认证证书;2006年12月获得“中国3.15驰名品牌”证书;2007年1月22日获得了环境管理体系和食品安全管理体系认证证书;2009年7月28日获得了国家绿色食品认证证书,并定为A级绿色食品。

8包头韵升强磁材料有限公司始建于2001年,环评报告书于2001年通过评审与批复,2004年通过环境保护竣工验收,环境保护工作符合法定要求。水、气、声的污染因子全部达标排放,工艺与设备、综合能耗、固废综合利用率和单位工业产值主要污染物废水排放量全部达到清洁生产一级水平。工程总投资2亿元,年产2500吨钕铁硼磁性材料,销售收入4亿元。被认定为内蒙古自治区高新技术企业。2003年6月获得ISO9001质量管理体系、2005年获得ISO14001环境管理体系、2006年获得TS16949汽车行业管理体系认证证书。2009年5月完成第一轮清洁生产审核,等待验收。

9、国电内蒙古东胜热电有限公司是由国电电力发展股份有限公司、河北华峰投资有限公司、衡水衡冠实业有限责任公司与鄂尔多斯市蒙泰煤电有限责任公司联合组建,是现代化热电联产企业,投资25亿元。发电能力为2×330MW 。于2006年9月开工建设, 2008年6月投产发电,2009年实现了民居的供热。立项、环评、竣工验收符合法定要求。综合能耗、水耗、单位产品产值污染物排放量和废物综合利用率均达到国内同行领先水平。各类污染治理设施的稳定运行率均在95%以上。

 

联系人:吴建华(内蒙古自治区环境保护厅污染控制处)

电  话:0471—4632050

 

 

二○一○年元月二十日


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。