内蒙古自治区环境保护厅2017年4月12日拟审批项目(报告书)公示
【发布时间:2017年04月12日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

内蒙古自治区环境保护厅2017412日拟审批项目(报告书)公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2017412日我拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2017412日-2017418日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0471-4632057

  传    真:0471-4632056

  通讯地址:呼和浩特市赛罕区腾飞路39号

  邮    编:010011

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

 

二连浩特至广州高速公路(G55)二连浩特至赛汉塔拉段改扩建工程

二连浩特市及苏尼特右旗境内

内蒙古高等级公路建设开发有限责任公司

北京中咨华宇环保技术有限公司

本次改建基本利用现有的二连浩特至赛汉塔拉段一级公路路基,将原有二连浩特至赛汉塔拉段公路封闭改造为双向四车道高速公路,路线总长99.101km,路基宽度仍为整体式25.5m、分离式2×13m,改建后设计速度为120km/h;新建2处互通、3处分离式立交,新建50处通道和5道天桥,将原公路二连浩特主线收费站、赛汉塔拉主线收费站改造为二连浩特养护工区及赛汉塔拉养护工区,将原齐哈治超检测站改造为齐哈服务区,新建二连浩特主线收费站、赛乌素匝道收费站、齐哈匝道收费站,新建赛汉塔拉北停车区。

新建辅道起点位于二连浩特市友谊路与原省道S309交叉处(起点桩号FDK0+000),辅道终点顺接二广高速赛汉塔拉至白音查干段辅道(终点桩号FDK104+276),为二级公路,路基宽度12m,全长109.276km,设计速度为80km/h,新建中桥85.6m/1座,小桥127.5m/5座,新增涵洞60道,互通立交2处,平面交叉13处。辅道不设置服务设施。

项目永久占地730.07hm2,新增永久占地299.77hm2,其中主线新增占地69.6hm2,占地类型为草地;辅道新增占地230.2hm2,包括草地210.6 hm2,林地18.5hm2,工矿仓储用地1.1hm2;旧路占地430.3hm2。

全线临时占地共计112.52hm2,均为草地,其中取土场7处,占地91.45hm2;不设弃渣场,弃渣用于回填取土场;拌合场、预制厂和施工场地6处,占地5.60hm2;新修横向施工便道占地11.64hm2,新建纵向施工便道占地3.83hm2。

全线工程拆迁建筑物6000m2,围墙、围栏88900延米。其中主线改扩建拆迁围栏7400延米,辅道拆迁砖房6000m2,围墙900延米,围栏80600延米。

项目总投资234307.00万元,环保投资2857.95万元,占工程总投资的1.22%。

 

施工期加强管理,施工前应修好施工便道,规定施工运输车辆路线,禁止运输车辆随意行驶。施工完毕,对于各施工破坏区、临时占地及施工影响区应及时清理、松土、平整后,采取生态措施恢复植被。剥离表土用于临时占地的绿化覆土。工程结束后,对施工破坏区采取播植褐沙蒿、多根葱和针茅恢复植被;对浑善达克沙地边缘先采取埋植和芦苇为主的草方格沙障然后在草方格内播植褐沙蒿、多根葱和针茅恢复植被; 

本项目服务区、主线收费站、停车区、匝道收费站及养护工区的生活污水采用地埋式一体化生物接触氧化污水处理装置进行处理;本项目临近二连浩特市齐哈日格图饮用水水源保护区敏感路段桥梁段两侧采用钢筋混凝土防撞墙和加强型护栏,路基设混凝土防撞栏并加强防撞等级设计,对路基边沟做防渗处理,并分段设置事故收集池。施工期,禁止在临近水源保护区路段堆放筑路材料、设置取弃土场、施工场地、施工营地,禁止在临近水源保护区路段范围内倾倒、排放工程建设废渣和生活垃圾及其他固体废弃物。施工生产废水设沉淀池收集,经沉淀、除渣处理后的废水循环回用。施工过程中,施工材料集中堆放,并备有临时遮挡帆布,避免雨水冲洗水对水环境的影响。

主线齐哈路东3户安装通风隔声窗的措施进行降噪,投资2.7万元,齐哈西侧采取安装声屏障的降噪措施,安装3m高声屏障1100m,投资330万元;48户无人居住房屋仅远期超标,考虑运营期预留安装通风隔声窗费用43.2万元。噪声治理总费用为377.9万元。施工单位选用符合国家有关标准的施工机具和运输车辆,选用低噪声的施工机械。拌合站、预制场等距敏感点超过300米。

沥青拌和应采用封闭式沥青站拌方式,沥青混凝土拌合设备必须采用密封性能良好,自带高效除尘系统的拌合设备,并将沥青站选择在村庄的下风向300m以外的区域。施工现场堆放施工材料进行遮盖,施工现场应采取洒水措施抑尘。

本项目主要敏感路段为邻近二连浩特市齐哈日格图饮用水水源保护区主线,对水源保护区保护主线路段K50+000~K53+000(长3km)、右侧辅道FDK54+600~FDK57+600(长3km)的路基边沟做双侧防渗处理,右侧辅道FDK55+200~FDK56+700对侧辅道的左侧路基边沟路做防渗处理,其中边沟防渗系数达到1.0×10-7cm/s以上,并分段设置事故收集池,在事故收集池旁堆放适量锯末或沙子,一旦发生危险化学品泄露,进行妥当处理后要求由附近的工作人员运至有相关资质单位处置。制定危险品运输事故应急预案并与当地公安、环保、消防部门联动。此外,水源地路段路基设混凝土防撞栏并加强防撞等级设计。

 


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。