内蒙古自治区环境保护厅2015年12月29日拟审批项目(报告书)公示
【发布时间:2015年12月29日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

内蒙古自治区环境保护厅20151229日拟审批项目(报告书)公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,20151229日我厅拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为20151229日-201616日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0471-4632263

  传    真:0471-4632057

  通讯地址:呼和浩特市赛罕区腾飞路39

  邮    编:010011

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与

1

包茂高速公路包头至东胜段改扩建工程

 

包头市和鄂尔多斯市境内建处

内蒙古高等级公路建设开发有限责任公司

交通运输部天津水运工程科学研究所

建设包茂高速公路包头至东胜段改扩建工程,公路全长139.206km,包括主线和包头西连接线。主线起点位于鄂尔多斯市达拉特旗,终点位于鄂尔多斯市东胜区,路线全长76.016km;包头西连接线起点位于包头市九原区,终点位于鄂尔多斯市达拉特旗,路线全长63.19 km

施工期加强管理,合理规划设计施工便道,固定行车路线,严格控制便道宽度,设置明显标志划定其范围,严禁越界施工活动,施工完毕,采取生态措施恢复植被,植被覆盖率达到50%。剥离表土单独堆放用于临时占地的复耕和绿化覆土;沥青拌和采用封闭式沥青站拌方式,将沥青站选择在居民区的下风向300m的区域,施工现场堆放施工材料进行遮盖,施工现场采取洒水措施抑尘;项目生活污水经处理达到《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)中绿化标准要求,主线用于沿线绿化,包头西连接线用于沿线水源地保护区外绿化,不外排;主线东胜北互通立交匝道收费站和东胜西互通立交匝道收费站经处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后通过东胜区市政污水管网排入东胜区污水处理厂,不外排,主线响沙湾和耳字壕互通立交匝道收费站及西连接线4处匝道收费站生活污水经改良式化粪池处理达到《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)中旱作标准,用于沿线耕地肥田,不外排;

根据《报告书》包头西连接线K33+500-K45+000(总长度约11.5km)段距鄂尔多斯市规划的展旦召地下水饮用水源地一级保护区76 m。本项目在此段路基两侧进行围挡,设置反向排水沟,两侧的边沟分段设置事故应急池,定期清理排水沟粉尘;

桥梁施工应尽量选择在枯水季节,采用钢板围堰法施工方式,施工前挖好泥浆池,泥浆循环使用,沉淀池沉渣,运至附近弃土场;对沿线超标的33处敏感点共计702户和3处学校、1处医院采取加装通风装隔声窗(18740m2)和设置吸声式声屏障(13300延米)措施,总投资6629万元,使敏感点室内达到《民用建筑隔声设计规范》(GB50118-2010)中住宅室内允许噪声级要求;生活垃圾的产生量为122.28t/a,沿线附属设施设垃圾桶,收集后的生活垃圾由当地环卫部门定期外运处理;在跨越黄河的桥梁两侧防撞护栏内设置排水槽;桥梁两端下方设置2200m3的防渗危险废液应急储存池,在邻近水源地路基两侧采取围挡措施;设置反向排水沟,两侧的边沟分段设置事故应急池。在跨越黄河桥梁两端和进出展旦召地下水源地路段两端设置警示牌,并设置紧急报警电话,制定危险品运输事故应急预案并与当地公安、环保、消防部门联动。

按照《环境影响评价公众参与暂行管理办法》进行了两次公示、一次问卷调查均无反对意见。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。