内蒙古自治区环境保护厅2015年9月30日拟审批项目(报告书)公示
【发布时间:2015年09月30日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2015930日我厅拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2015930日-20151012日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0471-4632263

    真:0471-4632057

通讯地址:呼和浩特市赛罕区腾飞路39

    编:010011

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与

1

绥满国家高速公路海拉尔至满洲里段工程

 

呼伦贝尔市境内

 

内蒙古自治区交通运输厅

 

北京文华东方环境科技有限公司

 

本工程由主线、辅道和连接线组成。主线起点位于海拉尔北互通,终点位于满洲里市新公路口岸,东西走向,全长188.826km,设计车速为100km/h,其中2165.926km利用海满一级公路改扩建封闭升级改建为高速公路,路基宽度24m122.9km为新建高速公路,路基宽度26m。设置8个收费站、3 处养护工区、3处服务区、2处停车区、5 处观景台、2 处草原驿站。新建大桥1840m/5座,中、小桥60m/1座,涵洞8道,天桥31道,动物天桥5道,互通立交7处,分离立交14座,通道11道。辅道起点位于海拉尔东,终点止于满洲里公路口岸(桩号为FK235+629),东西走向,全长235.629km(其中新建144.594km,完全利用23.862km,利用旧路改建67.173km);为一级、二级、三级公路、设计速度100km/h80km/h40km/h,路基宽24m12m8.5m。 新建大桥860m/4座,中、小桥80m/1座,涵洞69道,分离立交4座、通道1道。辅道不设置服务设施。嵯岗连接线起于主线嵯岗互通,止于嵯岗镇,长30.4km(其中新建段长26.1km,完全利用辅道4.3km),南北走向,三级公路、路基宽8.5m、设计速度为 40km/h

施工期加强管理,施工前应修好施工便道,规定施工运输车辆路线,禁止运输车辆随意行驶。施工完毕,对于各施工破坏区、临时占地及施工影响区应及时清理、松土、平整后,采取生态措施恢复植被。剥离表土单独堆放用于临时占地的绿化覆土。本段公路设置17处取土场、表土堆土场、3处集中施工场地、施工便道215km,施工结束后机械翻松后进行场地清理、平整并覆盖表层熟土,混播种植羊草、披碱草、草木樨等恢复植被,恢复植被面积为702.11hm2

在二卡湿地保护区施工时,严格控制施工范围,施工控制在公路征地边界内,尽量减少对保护区的扰动。

项目占用林地17.6hm2,根据《中华人民共和国森林法》及《内蒙古自治区森林管理条例》的有关规定,对占用人工林地进行相应补偿,由地方林业部门统一进行林地恢复,按照专款专用原则,进行补偿性恢复建设。项目占用草地932.20hm2,根据《中华人民共和国草原法》及《内蒙古自治区草原管理条例》的有关规定,对占用的草地进行相应补偿,草原植被恢复费专款专用,由草原行政主管部门按照规定用于草原植被恢复,任何单位和个人不得截留、挪用。

沥青拌和应采用封闭式沥青站拌方式,沥青混凝土拌合设备必须采用密封性能良好,自带高效除尘系统的拌合设备,并将沥青站选择在村庄的下风向300m以外的区域。施工现场堆放施工材料进行遮盖,施工现场应采取洒水措施抑尘。

2015年取暖季起停用现有收费站、服务区、养护工区等服务场所的7台燃煤锅炉,改为用电锅炉供暖。

新建陈旗服务区、嵯岗服务区(与养护工区合建)及5个收费站的污水处理分别经新建的GED-2型一体化地埋式污水处理设备进行处理;夏季用于站场绿化,冬季排入防渗储水池储存。位于水源保护区范围内的西乌珠尔服务区污水经处理后定期清运至水源地保护区外绿化。

穿越满洲里市第二水源地,对3500m路基路段两侧排水边沟全部防渗并设置45m3的防渗事故收集池;穿越西乌珠尔苏木地下水源地,对2800m路基路段两侧的边沟进行防渗并设置5m3的防渗事故收集池,两侧共设4个防渗事故收集池;穿越东乌珠尔苏木地下水源地之内,对5000m路基路段两侧的边沟进行防渗并设置5m3的防渗事故收集池,两侧共设4个防渗事故收集池。边沟及事故收集池的渗透系数均小于1.0×10-7cm/s

对穿越二卡湿地自然保护区、满洲里市第二水源地路段的桥梁采取“以新带老”措施,设置桥面径流收集系统;设径流PVC管将桥面径流引至两端集水井,采用污水车抽排离开地表水体。

桥梁施工期必须加强管理,禁止生活垃圾和油污染物进入水体或洒落入河床,将施工钻孔泥浆池设置在行洪道外,严禁直接排入水体,桥梁施工结束后及时清理现场,回填、整平、压实;涉水桥墩采用钢围堰施工工艺,合理设置施工便桥,并对施工便桥和桩基础施工平台采取封闭措施,减少施工废物进入水体;施工过程中,施工材料集中堆放,并备有临时遮挡帆布,避免雨水冲洗水对水环境的影响;桥墩施工设防渗泥浆池,泥浆循环利用,渣沉淀后尽量作为路基填料加于利用。

根据本项目的实际情况结合噪声预测结果,在主线经浩特陶海牧场五队居民区路段左侧加装800米声屏障(高3.0米)措施投资280万元;对沿线的7处居民区(433户)噪声敏感点,加装隔声窗(3464m2)投资277.12万元;在辅道经扎赉诺尔区的满洲里七中、明德小学、振兴小区处设置禁鸣、减速、学校等标志,投资6.5万元。

建设单位于2015712日在拟建主路和辅路沿线附近的村庄张贴了公告进行第一次环评公示;建设单位于2015814日在呼伦贝尔市政府网站(www.hlbe.gov.cn)、817日在满洲里市政府网站(www.manzhouli.gov.cn)上对项目进行了第二次环评公示,在公示的十个工作日期间未收到反馈信息。

共发放公众参与个人调查表118份、团体调查表10份,全部回收。98.1%的被调查个人持赞成态度,1.9%的个人表示无所谓,无反对意见,10个被调查团体全部支持项目建设。

 

 


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。