内蒙古自治区环境保护厅2015年9月29日拟审批项目(报告书)公示
【发布时间:2015年09月29日】  【来源:】  【 】  【打印

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2015929日我厅拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2015929日-20151010日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0471-4632263

    真:0471-4632057

通讯地址:呼和浩特市赛罕区腾飞路39

    编:010011

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与

1

京通铁路朝阳地至通辽段电气化改造工程

赤峰市、通辽市

沈阳铁路局电气化改造工程建设指挥部

沈阳沈铁环宇工程咨询有限公司

本次工程在原有线路的基础上进行电化挂网,线路正线、站线电气化接触网均采用全补偿简单直链型悬挂,接触网支柱和基础位于距线路中心3.1m处的路基坡角上,西六方站至通辽西站新建长16.1km的疏解线,对130km长度的区段设置防护栅栏进行封闭。电化改造完成后变为电力机车牵引,设计时速朝阳地至赤峰段为80-95km/h、赤峰至通辽段为120km/h。新建7座牵引变电所,8处接触网工区,平改立工程100处,在昂乃站增加850m长的到发线1条,工程对赤峰机务车间进行改造。新建接触网工区共设80.35MW燃油锅炉、赤峰机务段将22.8MW燃煤锅炉改为燃油锅炉,燃用轻柴油2160t/a(建设燃煤t/a, S0.08%。工程拆迁230户,工程总投资390300万元,环境保护投资2723.35万元,占总投资的0.7%

工程共设取土场23处、材料厂8处、桥梁施工场地一处、平交改立交施工场地100处、施工便道长33.5km,临时占地122.93hm2,永久用地183.93hm2 (其中取弃土场占地62.29hm2,施工便道占地13.0hm2

施工期加强管理,规定施工运输车辆路线,禁止运输车辆随意行驶增加占地。剥离表土单独堆放,取土前,先将20cm表土进行剥离并单独堆放,设置草袋围挡和防尘网遮盖,用于施工完成后生态恢复回填。本工程设置取土场23处、存梁场1处、材料厂8处、桥梁施工场地1处、平改立施工100处、施工便道33.5km,占地13hm2,施工便道利用完毕后,对便道进行场地清理、平整和土地整治,进行复耕或恢复植被。占用耕地(非基本农田)153.78hm2,建设单位按照《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》及《内蒙古自治区实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》等法律、法规,按照国家和自治区有关规定标准支付耕地补偿费、安置补助费和附着物补偿费。按内蒙古自治区水利厅2015918日以水保函[2015]225号批复的该项目《水土保持方案报告书》要求完善水土保持各项工程措施、植物措施和土地复垦措施,减少水土流失。

结合振动防治对策,对68户的房屋采取功能置换,投资680万元。

对铁路沿线50m内接收质量明显下降(受到列车运行对电视信号产生影响)的989户居民,预留接入有线电视网或卫星接收天线补偿资金(每户500元),共计49.45万元。

在集中饮用水源地保护区内埋柱挂网施工时,基坑埋完支柱后要回填夯实土方;保护区内禁止设置施工营地等临时设施;禁止在保护区内排放废水、倾倒废液、垃圾、渣土及其他固体废物;加强对施工机械和运输车辆的管理,严禁油料泄露;雨天施工时须对挖(填)土进行覆盖,防止随雨水四处乱流。本次电化完成后建设单位要会同当地有关部门在水源地保护区的边界设立界标和警示标志。

新建的牵引变电所、接触网工区产生的生活污水采用规模为0.2-1.5m3/d的“地埋式一体化生物污水处理设备”处理后用于绿化,防渗储存池容积为15-180m3

建设单位于2015514日在《北方新报》上对本项目进行环评第一次公示,同时在铁路沿线村镇张贴公告进行现场公示;201576日在《北方日报》上对本项目进行环评第二次公示,在两次公示(十个工作日)期间建设单位及评价单位未收到反馈意见。

建设单位于2015720-26日走访工程涉及居民并发放公众参与调查表,共发放公众参与调查表410份,收回405份,回收率为98.8%。调查表中90%的被调查人支持该项目建设,10%的被调查人对该项目建设持无所谓态度,没有反对意见。

 

 


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。