• 办事指南
审批事项 建设项目竣工环境保护验收(辐射类)
主办机构 内蒙古自治区环境保护厅
法律法规依据
(一)《中华人民共和国环境保护法》;
(二)《中华人民共和国放射性污染防治法》;
(三)《建设项目环境保护管理条例》;
(四)《建设项目竣工环境保护验收管理办法》。
审批范围
建设项目竣工环境保护验收。
审批条件

(一)以排放放射性污染物为主的建设项目竣工环境保护验收条件:
1.项目建设前期环境保护审批手续完备,技术资料与环境保护档案资料齐全;
2.污染防治设施、辐射安全防护设施及其他措施等已按环评及审批文件的要求建成或落实,污染防治设施、辐射防护安全设施符合国家有关标准要求,防治污染能力适应主体工程的需要,满足验收条件;并已落实各级环保行政主管部门现场监督检查提出的整改要求;
3.具备污染防治设施、辐射安全防护设施正常运转的条件,包括:经培训合格的操作人员,健全的岗位操作规程及相应的规章制度;
4.环境监测项目符合环评文件和有关规定要求;
(二)以生态环境影响和电磁辐射为主的建设项目竣工环境保护验收条件:
1.项目建设前期环境保护审批手续完备,技术资料与环境保护档案资料齐全;
2.施工期的环境保护措施得以落实,施工结束后采取了环境恢复或补救措施,未造成不良环境后果;
3.污染物排放符合环评及审批文件中提出的标准及要求;
4.各项污染防治措施生态保护措施已按环评及审批文件的要求建成或落实;
5.环境监测结果和结论符合环评文件和有关规定要求。

公示公告及最新消息
相关文件
申报材料 (一)建设单位申请办理以排放放射性污染物为主的建设项目竣工环境保护验收需提交的材料:
 1.《建设项目竣工环境保护验收申请(报告书、报告表项目)》及盟市初审意见;
 2.建设单位委托有资质的环境监测站或辐射环境监测站编制的环境保护验收监测报告(表);
 3.建设项目环境保护整改报告(根据项目建设、运行中监督检查情况确定),突发环境事件应急预案等相关材料。
(二)建设单位申请办理以生态环境影响和电磁辐射为主的建设项目环境保护竣工验收需提交的材料:
 1.《建设项目竣工环境保护验收申请(报告书、报告表项目)》及盟市初审意见;
 2.建设单位委托有资质的环境监测站、辐射环境监测站、环境影响评价单位、评估机构编制环境保护验收调查报告(表)(编制项目环评报告(表)的评价单位不能编制同一项目环境保护验收调查报告(表));
 3.建设项目环境保护整改报告,突发环境事件应急预案等相关材料。
办理流程
表格下载
样表下载
办理时间 1. 编制竣工环境保护验收监测、调查报告和编制移动通信基站类竣工环境保护调查表的项目在30个工作日完成验收。验收过程中依法需要现场踏勘和专家评审的,所需时间不计算在30个工作日内。
2. 编制竣工环境保护验收监测、调查报告表的项目在30个工作日完成验收。验收过程中依法需要现场踏勘和专家评审的,所需时间不计算在30个工作日内。
数量限制
收费项目收费标准 不收费
申请表格名称及获取方式
咨询电话

受理电话:0471-4632459
技术审查:0472-5191901



监督管理及投诉电话 (一)自治区环保厅与盟市环保部门共同对被许可人实施监督管理。
(二)自治区纪委监察局驻自治区环保厅监察室负责对行政许可实施过程进行监察。
投诉电话:0471-4632238
受理地址
自治区环保厅核与辐射安全管理处1113室(受理)
内蒙古自治区辐射环境监督站(技术审查)