无照经营排污也应依照规定缴纳排污费
【发布时间:2008年11月12日】  【来源:】  【 】  【打印

关于排污费征收的有关问题,环境保护部经研究,近日做出解释,全文如下:
  《排污费征收管理条例》(国务院令第369)第二条规定,直接向环境排放污染物的单位和个体工商户,应当依照本条例的规定缴纳排污费。《无照经营查处取缔办法》(国务院令第370)第四条规定,应当取得而未取得许可证或者其他批准文件和营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为,由工商行政管理部门依照本办法的规定予以查处。公安、国土资源、建设、文化、卫生、质检、环保、新闻出版、药监、安全生产监督管理等许可审批部门亦应当依照法律、法规赋予的职责予以查处。
  根据上述规定,对于未取得工商营业执照,也未取得环保许可批准文件,擅自从事经营活动的,环境保护主管部门应依照相关环保法律法规,以实际经营者作为处罚相对人予以处罚;对未向城镇污水集中处理设施排放污水且缴纳污水处理费用的,按实际排污量核定、征收排污费。
                                        环境保护部

                               (环函〔2008286 2008年11月12)

 

 


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。