《废弃电器电子产品回收处理管理条例》复习题
【发布时间:2010年09月15日】  【来源:】  【 】  【打印

《废弃电器电子产品回收处理管理条例》复习题 

  一、单选题
  1.《废弃电器电子产品回收处理管理条例》(以下简称《条例》)自 A起施行。
  A.2011年1月1日  B .2010年1月1日
  C.2009年12月25日 D.2008年8月20日

  2.国家对废弃电器电子产品处理实行 B制度。
  A.统一管理 B.资格许可 C.评价认证 D .特许经营

  3. B环境保护主管部门审批废弃电器电子产品处理企业资格。
  A.县级人民政府 B .设区的市级人民政府
  C.省级人民政府 D .国务院环境保护部门

  4.国家建立废弃电器电子产品处理基金,用于废弃电器电子产品 A 费用的补贴。
  A.回收处理B.以旧换新C.环境管理D.减量化

  5.废弃电器电子产品处理基金应当纳入 C
  A.会计支出管理B.行政支出C.预算管理D.决算管理

  6.废弃电器电子产品处理基金征收、使用、管理的具体办法由 D 制订,报国务院批准后施行。
  A.国务院财政部门会同国务院环境保护主管部门
  B.国务院环境保护会同国务院财政部门、资源综合利用、工业信息产业主管部门
  C.资源综合利用会同国务院财政部门、国务院环境保护、工业信息产业主管部门
  D.国务院财政部门会同国务院环境保护、资源综合利用、工业信息产业主管部门
  7.处理企业应当建立废弃电器电子产品的 C 系统。
  A.进出货登记 B.信息公开 C.数据信息管理 D.废物交换管理

  8.废弃电器电子产品处理的基本数据的保存期限不得少于 C
  A.1年B.2年C.3年D.5年

  9.回收、储存、运输、处理废弃电器电子产品的单位和个人,应当遵守国家有关环境保护和 C的规定。
  A.工商管理 B.税务管理 C.工业管理 D.环境卫生管理

  10. C编制本地区废弃电器电子产品处理发展规划,报国务院环境保护主管部门备案。
  A.省级人民政府资源综合利用会同同级环境保护主管部门、商务、工业信息产业主管部门
  B.省级人民政府工业信息产业主管部门会同同级资源综合利用、商务、环境保护主管部门
  C.省级人民政府环境保护主管部门会同同级资源综合利用、商务、工业信息产业主管部门
  D.省级人民政府商务主管部门会同同级资源综合利用、环境保护、工业信息产业主管部门

  11.地方人民政府应当将废弃电器电子产品回收处理基础设施建设纳入 A
  A.城乡规划 B .基础设施建设规划 C .环境保护专项规划D.资源综合利用专项规划

  12.申请废弃电器电子产品处理资格,应当向所在地的 C人民政府环境保护主管部门提交书面申请,并提供相关证明材料。
  A.县级 B.市级 C.设区的市级 D.省级

  13.受理废弃电器电子产品处理资格申请的环境保护主管部门应当自收到完整的申请材料之日起 D内完成审查,作出准予许可或者不予许可的决定。
  A.15日 B.20日 C.30日 D.60日

  14.处理废弃电器电子产品造成环境污染的,由 A以上人民政府环境保护主管部门按照固体废物污染环境防治的有关规定予以处罚。
  A.县级 B.市级 C.设区的市级 D.省级

  15.违反条例规定,处理企业未建立日常环境监测制度或者未开展日常环境监测的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令限期改正,可以处 C的罚款。
  A.1万元以下 B.3万元以下 C.5万元以下 D.10万元以下

  16.国务院 B主管部门负责废弃电器电子产品回收的管理工作。
  A.环境保护B.商务 C.资源综合利用D.工业信息产业

  17.处理企业应向所在地的设区的市级人民政府 D主管部门报送废弃电器电子产品处理的基本数据和有关情况。
  A.工商B.统计C.资源综合利用 D.环境保护
  二、多选题
  18.《条例》根据 BD 的有关规定制定。
  A.《中华人民共和国节约能源法》
  B.《中华人民共和国清洁生产促进法》
  C.《中华人民共和国循环经济促进法》
  D.《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》
  E.《中华人民共和国环境影响评价法》

  19.国务院资源综合利用主管部门会同国务院 AC  等主管部门制订和调整《废弃电器电子产品处理目录》,报国务院批准后实施。
  A.环境保护B.商务C.工业信息产业D.财政E.质量监督

  20.国务院环境保护主管部门会同 BC  主管部门负责组织拟订废弃电器电子产品回收处理的政策措施并协调实施,负责废弃电器电子产品处理的监督管理工作。
  A.商务 B.资源综合利用 C.工业信息产业 D.财政 E.质量监督

  21.国务院 ABCDE 等主管部门在各自职责范围内负责相关管理工作。
  A.财政B.工商C.质量监督D.税务E.海关

  22.国家对废弃电器电子产品实行 A  B 制度。
  A.多渠道回收 B.集中处理C.评价认证 D.特许经营E.定向回收

  23. CDE  应当按照规定履行废弃电器电子产品处理基金的缴纳义务。
  A.电器电子产品销售商 B.废弃电器电子产品回收者
  C.电器电子产品生产者 D .进口电器电子产品的收货人
  E.进口电器电子产品的代理人

  24.制订废弃电器电子产品处理基金的征收标准和补贴标准,应当充分听取 BCDE  的意见。
  A.相关管理部门 B.电器电子产品生产企业C.处理企业D.有关行业协会 E.专家

  25.电器电子产品上或者产品说明书中应当按照规定提供有关 DE  提示性说明等信息。
  A.产品名称 B.主要部件及配件 C.安全使用年限
  D.有毒有害物质含量 E .回收处理

  26.国家鼓励处理企业与 ABD  等建立长期合作关系,回收处理废弃电器电子产品。
  A.相关电器电子产品生产者 B.相关电器电子产品销售者
  C.专业环保公司 D.废弃电器电子产品回收经营者 E .危险废物处理企业

  27.处理废弃电器电子产品,应当符合国家有关 ABDE  的要求。
  A.资源综合利用 B.环境保护 C.公共卫生
  D.劳动安全 E.保障人体健康

  28.电器电子产品 ADE  应当在其营业场所显著位置标注废弃电器电子产品回收处理提示性信息。
  A.销售者B.生产者C.回收者D.维修机构 E.售后服务机构

  29.国务院 ABCE  等主管部门,依照规定的职责制定废弃电器电子产品处理的相关政策和技术规范。
  A.资源综合利用 B.质量监督 C.环境保护 D.商务 E.工业信息产业

  30.申请废弃电器电子产品处理资格,应当具备下列条件 ACDE 
  A.具备完善的废弃电器电子产品处理设施
  B.具备完善的回收体系
  C.具有对不能完全处理的废弃电器电子产品的妥善利用或者处置方案
  D.具有与所处理的废弃电器电子产品相适应的分拣、包装以及其他设备
  E.具有相关安全、质量和环境保护的专业技术人员。

  31.县级以上地方人民政府环境保护主管部门应当通过 AC  等方式,加强对废弃电器电子产品处理活动的监督检查。
  A.书面核查B.专家检查C.实地检查D.信息联网 E.抽查

  32.违反《条例》规定, ABCE  ,由所在地的设区的市级人民政府环境保护主管部门责令限期改正,可以处5万元以下的罚款。
  A.处理企业未建立废弃电器电子产品的数据信息管理系统
  B.未按规定报送基本数据和有关情况 C.报送基本数据、有关情况不真实
  D.未执行转移联单E.未按规定期限保存基本数据

  33.电器电子产品生产者、进口电器电子产品的收货人或者其代理人生产、进口的电器电子产品应当 CDE 
  A.不得跨区域从事废弃电器电子产品的回收活动
  B.与指定的废弃电器电子产品处理企业签订回收处理合同
  C.符合国家有关电器电子产品污染控制的规定
  D.采用有利于资源综合利用和无害化处理的设计方案
  E.使用无毒无害或者低毒低害以及便于回收利用的材料

三、判断题
  34.处理企业应当建立废弃电器电子产品处理的日常环境监测制度。√
  35.所有的废弃电器电子产品的回收处理及相关活动,适用《条例》。×
  36.属于国家禁止进口的废弃电器电子产品,不得进口。√
  37.回收的废弃电器电子产品应当由有废弃电器电子产品处理资格的处理企业处理。√
  38.国家鼓励电器电子产品生产者自行回收废弃电器电子产品。√
  39.机关、团体、企事业单位将废弃电器电子产品交有废弃电器电子产品处理资格的处理企业处理的,依照国家有关规定办理税收补贴手续。×
  40.处理涉及国家秘密的废弃电器电子产品,依照国家保密规定办理。√
  41.特殊情况下可以采用国家明令淘汰的技术和工艺处理废弃电器电子产品。×
  42.取得废弃电器电子产品处理资格的企业,即可从事废弃电器电子产品处理活动。×
  43.县级以上环境保护主管部门工作人员对违反本条例规定的行为向有关部门检举。有关部门应当为检举人保密,并依法及时处理。×
  44.国家鼓励和支持废弃电器电子产品处理的科学研究、技术开发、相关技术标准的研究以及新技术、新工艺、新设备的示范、推广和应用。√
  45.处理企业处理废弃电器电子产品,依照国家有关规定享受税收优惠。√
  46.违反《条例》规定,电器电子产品生产者、进口电器电子产品的收货人或者其代理人生产、进口的电器电子产品上或者产品说明书中未按照规定提供有关有毒有害物质含量、回收处理提示性说明等信息的,由县级以上地方人民政府产品质量监督部门责令限期改正,处10万元以下的罚款。×
  47.违反《条例》规定,未取得废弃电器电子产品处理资格擅自从事废弃电器电子产品处理活动的,由工商行政管理机关依照《无照经营查处取缔办法》的规定予以处罚。环境保护主管部门查出的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令停业、关闭,没收违法所得,并处5万元以上50万元以下的罚款。√
  48.违反《条例》规定,采用国家明令淘汰的技术和工艺处理废弃电器电子产品的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令限期改正;情节严重的,由设区的市级人民政府环境保护主管部门依法暂停直至撤销其废弃电器电子产品处理资格。√
  49.禁止所有未取得废弃电器电子产品处理资格的单位和个人处理废弃电器电子产品。×
  50.处理废弃电器电子产品造成环境污染的,由县级以上人民政府环境保护主管部门按照刑法的有关规定予以处罚。

四、简答题(答案在法条中)

51、简述废弃电器电子产品处理活动的概念。(第二条)

52、国务院环境主管部门会同国务院的哪些部门,完成废弃电器电子产品处理的哪些工作?(第四条)

53、申请废弃电器电子产品处理资格有哪些步骤?(第二十四条)

54、违反本条例规定,由各级人民政府环保部门查处的情况有哪些,分别具体叙述。(第二十八、第二十九、第三十、第三十一、第三十二条)

 


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。