安厅长关于我厅开展教育实践活动工作的讲话
【发布时间:2013年08月01日】  【来源:】  【 】  【打印

  同志们:

  7月9日,我厅召开党的群众路线教育实践活动工作会议以来(以下简称教育实践活动),厅教育实践活动领导小组办公室、厅机关和所属事业单位各党支部(总支)以及全体党员干部迅速行动起来,积极按照有关工作部署、结合各自工作实际,开展了卓有成效的工作:抽调了工作人员、起草了工作方案、制定了实施计划、开展了宣传报道、印发了专题简报、建立了活动档案、组织了集中学习、征求了群众意见、开展了作风评价、督导了工作进展、落实了督导组办公场所、协助督导组开展了“四风”评价和个别谈话工作,上报下发了周计划和周报告,基本完成了教育实践活动第一环节的主要工作。通过这一环节的教育实践活动,大家系统学习了党的群众路线理论、中央八项规定和自治区28项具体规定,对教育实践活动重大意义的认识有所深化,主动查摆问题的自觉性有所提高,自觉转变作风的意识有所增强,为下一步深入开展活动奠定了良好的思想和舆论基础。目前,一个领导干部主动带头、党员群众自觉参与、教育实践工作平稳有序、环保业务工作扎实推进的良好局面正在我厅初步形成,教育实践活动前一阶段的工作得到自治区党委第七督导组领导的认可。

  虽然我厅的教育实践活动开局比较顺利、起步比较扎实,但是下一步教育实践活动和环保业务工作都双双步入到时间更加紧迫、任务更加繁重、标准更加严格的阶段。既要搞好教育实践活动、又要完成环保业务工作,是我们必须面对的情况。因此,需要全厅各级领导干部和党员群众,进一步重视教育实践活动工作的重要性,自觉联系思想和工作实际,主动参与下一环节的各项活动,统筹安排好教育实践活动与环保业务工作,力争两不误、两促进。

  为了明确下一步教育活动的重点任务,统筹安排好各项工作,我代表厅教育实践活动领导小组再提出四点要求。

  一是要继续开展好集中学习。这一周,我们继续安排了集中学习,厅教育实践活动领导小组办公室已于上周末将学习内容印发给大家。这些学习内容对我们下一步撰写学习心得、查摆问题、相互批评、自我批评和集中整改都有非常重要的指导意义。要求各位厅领导和全体党员干部要结合自己的思想实际、工作实际和作风实际,认真学习、认真思考、有所收获。我们要在适当时候、以适当方式组织党员干部开展交流学习心得活动,希望大家有所准备。

  二是要组织召开好座谈会。这一周,我们还安排了厅机关党员干部、厅所属事业单位党员干部和驻呼和浩特市各类企业干部群众为主体的三次座谈会。主要是通过座谈,进一步从不同层面征求党员群众对我厅领导班子成员和党员干部关于“四风”、关于贯彻落实中央八项规定和自治区28项具体规定以及关于环保工作服务发展服务群众方面存在的问题和意见建议。要求各级领导和党员群众充分做好准备,积极参与座谈活动,实事求是地提出有水平、有见地的意见和建议,为下一环节开展工作打好基础。

  三是要搞好专题调查研究。专题调查研究是教育实践活动第一环节必须开展的重要工作。我厅教育实践活动领导小组办公室研究起草了专题调查研究工作实施计划,今天下午厅教育实践活动领导小组(扩大)会议将重点研究专题调查研究工作。基本安排是:厅机关组成三个调研组、分三个专题、分别由厅领导带队、由各处室主要负责人参加,分赴基层地区和单位,调查了解基层干部群众对我厅领导班子和党员干部的在作风和环保工作方面存在的问题和意见建议。实施计划已经审定,立即印发有关人员,尽快组织开展调研工作,形成高质量的调研报告。

  四是所属事业单位要组织好本单位的教育实践活动。厅所属事业单位党员干部是这次教育实践活动的重要组成部分。各所属事业单位党支部(总支)要根据本单位工作和党员干部实际,按照厅教育实践活动领导小组的总体部署,研究制定本单位开展教育实践活动的实施方案,参照厅教育实践活动领导小组办公室各类组织形式,组织实施本单位的教育实践活动。厅教育实践活动领导小组督导组要在不同环节督导检查各单位开展活动的情况,报告厅教育实践活动领导小组。力争通过开展教育实践活动,进一步转变所属事业单位党员干部的作风,加强所属事业单位领导班子和党员干部队伍建设,提升所属事业单位对环保中心工作的技术服务和智力支持能力。

  最后强调领导干部要率先垂范。本次教育实践活动的重点是各级党员领导干部,因此特别要求厅级和处级两级领导干部在教育实践活动中要率先垂范,积极参加集中学习,积极参加座谈讨论,积极撰写学习心得,积极参加调查研究,积极开展批评和自我批评,积极整改作风问题,力争做学习的表率、批评和自我批评的表率、改进作风的表率、做好工作的表率,带动广大干部群众共同做好教育实践活动各环节的主要工作,共同促进环保系统党员干部作风转变。 


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。