内蒙古自治区环境保护厅2012年度政务公开工作计划
  

为深入贯彻落实科学发展观,围绕全区环保中心工作,以为民、务实、廉洁、高效为目标,服务群众、服务企业,服务基层,继续加大推进全厅政务公开工作力度,提升政务公开水平,特制定2012年政府信息公开工作计划:

一、指导思想和工作目标

指导思想是:深入贯彻党的十七届五中、六中全会精神和《国务院关于加强环境保护重点工作的意见》、《国家环境保护“十二五”规划》,认真落实自治区党委、政府的各项重大决策和部署,紧紧围绕科学发展的主题、加快转变经济发展方式的主线和提高生态文明建设水平的要求,全面提高环境保护监督管理水平,以解决影响可持续发展和危害群众健康的突出环境问题为重点,坚持保护环境与促发展相协调,污染减排与调结构相促进,环境改善与惠民生相结合,扎实推进环保各项工作,为自治区实现又好又快发展作出贡献。

工作目标是:以建立制度完备、公开公正、运转协调、职责明确的运行机制为重点,把推行政府信息公开制度与促进依法行政、加强党风廉政建设紧密结合起来,进一步增强机关工作人员的民主意识、效率意识、服务意识和法制观念,努力建设廉洁、勤政、务实、高效部门,促进经济社会与环境保护事业的协调发展。

二、政务公开的范围和具体内容

(一)范围

厅和机关各处室及所属事业单位。

(二)主要内容

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《内蒙古自治区环境保护厅政务信息公开目录》应当向社会主动公开的政府信息

三、具体措施

一、加强领导,不断推进政务公开工作提档升级。一要继续认真学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和中共中央《关于深化政务公开加强政务服务的意见》,结合环保系统实际,提高认识、加强领导,将政务公开工作纳入重要工作日程;二要精心组织实施,深化政务公开内容,创新政务公开方式方法,推进行政决策公开、行政权力公开透明运行。促进服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府建设,提高依法行政和政务水平。

二是优化服务,进一步提高政府信息公开工作水平。我厅将认真对照《政府信息公开条例》和自治区有关文件精神,确定政府信息公开范围,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;充分利用好网络这一平台,实现政府信息网上公开,切实提高办事透明度,更好地为公众提供便利的服务,提高行政效能和政府公信力。

三是努力规范工作,确保政府信息公开工作扎实有序推进。按照厅《政府信息公开目录》和政府信息公开流程的要求,全面采编整理本部门信息。厅政府信息公开工作办公室负责具体协调、检查和指导;负责承办厅政府信息公开的日常工作;负责编写指南、目录、实施方案、年度自查报告等相关文件;负责与自治区政府信息公开领导小组办公室的日常联系、报告工作情况等;负责全系统信息梳理,并及时网上报送。厅信息领导小组负责推进、指导、组织、协调工作。

四是加强载体建设,逐步扩大公开内容。丰富政务信息服务渠道,扩大公开内容和范围,建立好信息间的关联性,尽力方便公众。进一步加强信息报送工作,明确责任,保障信息通畅。继续重点推进与社会发展和公众生活密切相关的政务信息公开,对原有的政府信息公开目录等进行补充完善,及时更新,保证公开信息的完整性和准确性。

五是加强督促检查,建立完善考核评议机制。按照环保部、自治区相关要求,对政务公开工作进行考核评估,查找不足,完善政务公开监督保障制度,保证政务公开各项工作取得实效。

                                                                                                  二〇一二年二月二十四日