内蒙古自治区环境保护厅2010年度政务公开工作计划
 

为进一步提高我厅政府信息公开工作的规范化、制度化水平,进一步加强和改进机关作风,树立廉洁、勤政、务实、高效的形象,促进全区经济社会又好又快发展,结合我局实际情况,特制定2010年政府信息公开工作计划:

一、指导思想和工作目标

指导思想是:以党的十七大精神为指导,深入学习落实科学发展观,以全心全意为人民服务为宗旨,切实转变部门职能、规范行政行为、提高服务质量、维护人民群众的根本利益。

工作目标是:以建立制度完备、公开公正、运转协调、职责明确的运行机制为重点,把推行政府信息公开制度与促进依法行政、加强党风廉政建设紧密结合起来,进一步增强机关工作人员的民主意识、效率意识、服务意识和法制观念,努力建设廉洁、勤政、务实、高效部门,促进经济社会与环境保护事业的协调发展。

二、政务公开的范围和具体内容
  (一)范围

厅和机关各处室及所属事业单位。

(二)主要内容

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《内蒙古自治区环境保护厅政务信息公开目录》应当向社会主动公开的政府信息

三、具体措施

一是加强培训,进一步增强政府信息公开工作能力。保证公开信息的及时、准确和全面,需要全体工作人员的共同努力。进一步加强对政府信息公开工作的宣传力度和组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平和加深干部职工对信息公开工作的思想认识和信息工作人员的业务技能,不断增强政府信息公开工作的能力。

二是优化服务,进一步提高政府信息公开工作水平。我厅将认真对照《政府信息公开条例》和自治区有关文件精神,确定政府信息公开范围,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;充分利用好网络这一平台,实现政府信息网上公开,切实提高办事透明度,更好地为公众提供便利的服务,提高行政效能和政府公信力。

三是努力规范工作,确保政府信息公开工作扎实有序推进。按照厅《政府信息公开目录》和政府信息公开流程的要求,全面采编整理本部门信息。厅政府信息公开工作办公室负责具体协调、检查和指导;负责承办厅政府信息公开的日常工作;负责编写指南、目录、实施方案、年度自查报告等相关文件;负责与自治区政府信息公开领导小组办公室的日常联系、报告工作情况等;负责全系统信息梳理,并及时网上报送。厅信息领导小组负责推进、指导、组织、协调工作。

四是加强载体建设,逐步扩大公开内容。丰富政务信息服务渠道,扩大公开内容和范围,建立好信息间的关联性,尽力方便公众。进一步加强信息报送工作,明确责任,保障信息通畅。继续重点推进与社会发展和公众生活密切相关的政务信息公开,对原有的政府信息公开目录等进行补充完善,及时更新,保证公开信息的完整性和准确性。

五是加强督促检查,确保政府信息公开的质量和效率。我厅将进一步严肃纪律,对本厅和下属单位政府信息公开情况开展监督检查,确保信息公开的质量和效率。同时虚心接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

二〇一〇 年一月二十日