内蒙古自治区环境保护厅信息公开工作2012年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)以及《环境信息公开办法(试行)》(下称《办法》)的有关规定,编制本报告。

  一、2012年工作推进情况

  年初以来,我厅按照国务院办公厅《关于印发2012年政府信息公开重点工作安排的通知》、自治区政府政务公开领导小组办公室印发的《2012年全区政务公开和政务服务工作要点》以及全国政府信息公开工作电视电话会议精神,本着“坚持原则、精心组织、突出重点、有序推进”的原则,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕环保中心工作,以监督行政权力、服务人民群众为主线,积极推进环保政务公开和政务服务工作,进一步对群众关注、关心的环保问题,延伸公开内容、创新公开形式,着力规范行政权力运行,推进政务服务体系建设,全厅各项政府信息公开工作得到深入开展,行政权力公开透明运行,政府信息公开工作取得了明显成效。重点开展了以下几方面的工作:

  (一)组织保障有力,制度建设完善

  我厅高度重视政府信息公开工作,坚持把该项工作列入“一把手”工程,成立了以厅长为组长,分管厅领导为副组长,各处室、直属单位主要负责人为成员的领导小组。厅长两次主持召开厅务会议专题研究推进政府信息公开工作,明确提出加强政府信息公开的工作要求;分管副厅长在多次召开厅长专题会研究推进政府信息公开工作的同时,还带队赴在全国环保系统政府信息公开工作会议上做典型发言的广东、江苏省环保厅进行了实地学习考察。目前,我厅政府信息公开工作组织机构健全,制度完善。已形成办公室主管,保密、法规部门审查,人事部门考核,纪检监察部门监督,环境在线监控中心提供技术平台,各处室、单位各负其责的政府信息公开工作机制。办公室有专人负责政府信息公开和政务服务日常工作,并有充足的经费保障。

  为了增强机关工作人员的政府信息公开意识,提高做好信息公开工作的能力和水平,我厅除派员积极参加自治区政府和环境保护部组织的政务信息公开培训、会议外,我厅还组织各盟市环保局办公室主任和厅各直属单位办公室主任及厅机关各处室政府信息公开相关负责人进行了专题培训,使他们能熟练掌握政府信息公开相关法律法规和政策要求,及时主动发布更新政府信息,进一步增强了做好政府信息公开工作的能力。

  同时,我厅进一步修订完善了《内蒙古自治区环境保护厅政府信息公开工作规则》、《内蒙古自治区环境保护厅政府网站信息发布制度》、《内蒙古自治区环境保护厅信息发布保密审查审批制度》、《内蒙古自治区环境保护厅政府信息公开工作目录》等一批政府信息公开相关工作制度,经厅务会议审查后下发执行。以上制度对政府信息公开的原则、范围、方式和程序、监督与责任等做了明确规定,并重点突出信息公开的“五级审查制”,使政府信息主动公开、依申请公开、保密审查与公文运转、登记备案、考核评议、监督检查等更加规范有序。

  (二)加大信息公开力度,推进行政权力公开透明运行

  按照自治区政府和环境保护部关于政府信息公开要求并结合环保工作实际,对厅政府信息公开目录、指南进行了充实完善,加大信息主动公开工作力度,对信息公开申请人的权利给予进一步保障。新修订的《内蒙古自治区环境保护厅政府信息公开目录及责任部门(试行)》,共分21大项,75小项,包括机关职能、办事程序、环境质量与监测、环境执法、行政许可及非行政许可等环保日常工作,同时确定了相应的责任部门,并通过《内蒙古自治区环境保护厅政府信息公开实施方案》确定措施步骤、完成时限、责任追究,全力加以推进。同时,我厅还不断加大环评工作政府信息公开示范点建设,通过印发《建设项目环境影响评价文件审批工作流程》、《关于建设项目环境影响评价分级审批意见》、《建设项目环境管理公示(公告)办事流程》,建设项目从受理审查、竣工验收到公示批复都有严格的程序加以规范,建设项目环评管理制度严谨、管理严格,群众参与度不断提高。

  2012年我厅继续推动网上政务大厅稳定运行。网上政务大厅包括办事指南、表格下载、在线申报、状态查询、结果反馈、业务公示6个栏目,包括规划及建设项目环境影响评价审批、建设项目竣工环保验收审批、排污许可证审批、上市公司环境保护核查和辐射安全许可证审批等信息,公众都可及时了解,政府信息公开内容更丰富、更直观,推进政府信息公开更加公开透明。此外,我厅还通过互动交流、征集意见、访谈直播等形式加大政府信息公开的力度。

  (三)完善公开形式,拓宽公开领域

  一是对原内蒙古环境保护厅网站进行了全面改版,在突出位置开设了政府信息公开专栏,设立了公众留言、厅长信箱、在线投诉、在线交流、网上咨询等栏目,并提供政府信息公开相关文件查询等服务。环境在线监控中心专门成立信息科,对网站进行维护,确保政府信息公开内容链接畅通,查询方便。二是积极拓展政府信息公开新载体。2012年继续与内蒙古电视台合作开办《环保在线》专栏,与内蒙古日报社合作开办《环保聚焦》,在内蒙古人民广播电台新闻中心与交通台分别开设《环保专栏》,同时通过组织“六.五”世界环境日大型宣传、向区内外发行《环保信息交流》、举行听证、召开新闻发布会等形式,围绕污染减排、环境应急、空气质量、专项行动等群众普遍关心的热点问题进行公开。三是指导各盟市环保部门结合实际,积极推进政府信息公开。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开内容。《信息公开目录》所涉政府信息按照工作流程进行公开,接受社会和公众的监督。截至2012年12月,自治区环境保护厅网站更新信息数量3481条,在各级各类媒体刊发稿件1620篇。

  (二)公开形式。自治区环境保护厅利用多种形式做好政府信息公开工作。一是利用厅门户网站进行信息公开。公众通过自治区环境保护厅政府网站(http://nmgepa.gov.cn)可查阅主动公开的政府信息,通过“信息公开”专栏,可向自治区环境保护厅提出信息公开申请。二是利用报纸、电视、电台等各类载体做好外宣工作。三是加强盟市环保局的信息报送工作,积极向环保部、自治区党委、政府报送政务信息、工作动态。

  三、依申请公开政府信息情况

  依申请公开政府信息有序推进,本年度我厅未发生因违反政务信息公开工作规定而出现投诉、诉讼情况,也未发生依申请公开政务信息收费、减免情况。

  四、存在问题及下步工作思路

  通过努力,我厅的政府信息公开工作不断深入推进,取得了明显的成效,但仍有一些工作需要进一步加强和改进。一是公开意识及内容需要进一步深化。二是长效工作机制建设还需完善。三是各部门政府信息公开工作人员业务技能有待提高。2013年,我厅将在自治区政府政务公开办的统一部署下,进一步建立和完善工作制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展。进一步规范和完善政府信息公开的内容、形式,重点公开人民群众普遍关心的重大问题、重大决策,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。进一步抓好政务服务,推进机关行政效能建设。进一步采取多种形式加强政府信息公开工作人员培训工作,提高政府信息公开人员素质。

  五、说明

  本报告的电子版可在“内蒙古自治区环境保护厅网站”( http://nmgepa.gov.cn)下载。

  内蒙古自治区环境保护厅

  2013年2月25日