内蒙古自治区环境保护厅信息公开工作2010年度报告
 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)以及《环境信息公开办法(试行)》(下称《办法》)的有关规定,编制本报告。

一、概述

在自治区政务公开领导小组的大力指导下,政务公开工作坚持以党的十七大精神为指导,深入学习实践科学发展观,按照自治区、环保部有关部署和要求,狠抓落实,各项政务公开工作得到深入开展,公开形式不断规范,公开制度得到较好执行,行政权力公开透明运行,全厅政务公开工作取得了明显成效。主要开展了以下几方面的工作:

(一)加强对政务公开工作的组织领导

自治区环保厅高度重视政务公开工作,将其作为加强党风廉政建设,转变工作作风,狠抓工作落实的一项重要举措,与环境保护各项工作同部署、同落实、同检查。在全区环保工作会议、环保系统党风廉政建设和反腐败工作会议等多次会议上,厅主要领导对政务公开工作都有明确指示和要求。我厅还定期不定期召开厅党组会、厅务会,研究部署政务公开工作。去年9月,全国环保系统政务公开工作会议召开后,厅办公室向党组专门进行了汇报,并提出具体建议。分管领导也经常召集会议,组织有关人员研究政务公开工作中存在的问题,推进信息公开工作。

2010年,自治区环保厅完成厅机关机构改革,新设立了3个处室,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,我厅及时调整充实了政务公开领导小组,明确相应的职责。领导小组由厅长任组长,分管副厅长任副组长,有关处室负责人为成员。办事机构设在办公室,分管副主任负责工作的具体开展和实施,并保证工作人员的配备和办公经费、办公条件的落实。同时,各处室、直属单位均安排人员负责本单位的政务信息公开工作。

(二)完善《信息公开指南》和《信息公开目录》

按照自治区政府办公厅关于做好施行《中华人民共和国政府信息公开条例》工作的要求,我厅组织编制了政务信息公开指南和目录。在政府信息公开的实践中,根据环境保护事业的发展和人民群众关心的重点领域不断补充和完善。《信息公开目录》采取了机构、体裁、主题三种分类方式,方便公众获取信息。选择“机构分类”可以按照处室职能查询信息;选择“体裁分类”可以查询环保厅网上公开文件;选择“主体分类”,可以在下设的“组织机构、环境政务、政策法规、规划计划、业务工作、环境科技、环境质量、环保产业”等8大类信息中查询,信息涉及组织人事、环境影响评价、监督管理、总量控制、污染防治、生态环境保护、核与辐射安全、监察执法、环境监测、规划统计、科技标准、在线监控、宣传教育、纪检监察等22个栏目,基本涵盖了环境保护行政管理的全部内容。在我厅在线监控项目二期建设后,我厅的《信息公开目录》可以随着政府信息的公开,自动更新、生成信息索引、名称、分类、发布机构、内容概述、生成日期等内容。《信息公开指南》对自治区环境保护厅主动公开政府信息的范围、形式和监督投诉等主要内容做出了规定。同时对依申请公开的受理机构、申请形式、申请处理、收费情况等方面进行了明确,公众可以通过网络、传真、信件等方式进行申请。指南和目录经我厅政务公开领导小组审查,在自治区环保厅网站首页政府信息公开专栏予以公开,主动接受社会和公众的监督。

(三)大力推进政务公开载体建设

政务公开载体是政务公开工作的基础和平台,我厅非常注重载体建设。

一是加强网站建设。政府门户网站是社会公众了解权威信息的主要途径,为了方便人民群众更好地了解环境保护政府信息公开情况,查询公开的政府信息和办理依申请公开信息,2010年我厅正式启动了在线监控平台二期建设,二期建设中,对原门户网站进行了全面改版,在突出位置开设了政府信息公开专栏,设立了在线办事、政民互动等栏目,这些栏目是内蒙古环保厅网站的特色栏目。用户通过统一的注册、登录,实现行政审批事项的网上申报、行政审批事项当前办理进度查询等操作。网站升级了全文数据库系统,实现了对网站内的非结构化信息的全文检索,为用户快速定位所需信息提供了方便。同时已建设完成自治区门户网站的WAP站点,方便手机用户访问。在线监控中心专门成立信息科,对环保厅网站进行维护,确保政府信息公开内容链接畅通,查询方便。我厅网站在全区政府网站绩效评估工作中,被评为优秀网站第一名。

二是积极拓展政务公开新载体。在厅机关一楼开辟了办证大厅,本着“方便群众、提高效率、操作公开、便于监督”的原则,把便民服务、社会监督、信息发布融为一体,目前办事流程、行政职权图表已全部上墙。安装了多媒体查询系统,极大方便了外来办事人员,只需点击屏幕即可知晓所办事项受理的部门和流程,还可以对我厅工作进行更为详细的了解。在户外设置了LED屏,定期公开环境信息。同时,在厅办公楼内制作信息公告专栏,公开有关信息,服务办事企业、群众;在办公楼6909房间设立政府信息查询点,如确需查阅有关档案,履行相应程序后可到档案室调阅资料。

三是大力发挥政府公报、新闻发布会、广播、电视等新闻媒体的辐射作用,及时公开重要环境信息。建立了新闻发言人制度,每年都召开新闻发布会公开环保重点工作进展情况,并现场答复记者提问,请全社会监督环保工作。

四是积极推进公众参与环保事务。为切实推进政务信息公开工作,在涉及企业重大利益的行政许可、行政审批、行政处罚等政务工作上,均实行专家咨询会、听证会、可行性论证会。在拟建项目环评和环评技术评估阶段,都通过现场走访、发放调查问卷、报纸公告、网络公示等形式鼓励公众参与环保工作,并将公众意见纳入环评中。在进行建设项目环评审批中,我厅组建了环境影响评估专家组,实施专家评估,评估认为不适宜建设的项目,不提交厅务会议审查。

五是实施重大事项集体研究、集体决定。把“环评审批、环保核查、行政处罚、收费核查、监测取样、干部任用、资金分配、大额资金使用”八大类涉及到行政相对人和企业的重大事项都以厅务会或党组会的形式实行集体研究集体决定,避免暗箱操作,实现了行政事务从形式到内容上的全公开。

六是拓宽群众诉求渠道。自治区开通了24小时12369环保举报中心,开通了热线服务,受理群众环保投诉举报案件133件,办结率97.7%。大力抓好民主评议政风行风工作,坚持“三级评议、议下评上、覆盖行业”和“自查自纠、内外结合”的评议原则和方法,接受社会监督。

(四)进一步完善规章制度

制度建设是政务公开工作顺利进行的重要保障,我厅按照《条例》要求建立了主动公开和依申请公开制度,并确定了办公室作为接受和处理政务信息公开申请的主体,具体协调相关处室办理申请事宜;逐步建立健全政务信息发布协调、保密审查、监督检查、举报调查、立案归档、实绩考核和责任追究等制度;制定了政务公开岗位责任制、一次性告知制度、服务承诺制、限时办结制、群众评议制、救济保障制等十几项制度。

(五)注重人员培训

为了增强机关工作人员的政府信息公开意识,提高做好信息公开工作的能力和水平,2010年先后组织7期培训班,对我厅机关各处室、直属单位全体干部职工进行培训。特别是针对各单位信息联络员进行了强化培训。20107月组织人员参加了环保部组织的全国环境保护系统政务信息培训班,开阔了视野,吸取了先进经验。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容。《信息公开目录》所涉政府信息按照工作流程进行公开,接受社会和公众的监督。2010年自治区环境保护厅网站共发布各类稿件2713篇,其中环保政务信息1104,厅发公文235,项目环评审批、验收项目公示437家。网站访问人数和被访问页面稳步增长。上报环保部政务信息500多篇,上报自治区党委、政府信息400多篇。

为积极主动地向社会公开环境保护政府信息,我厅大力协调有关部门和新闻媒体,2010年以来通过《内蒙古环保信息》发布信息19期,采编信息500余篇;通过电台、电视、报纸、网络专题等发稿820余篇。

(二)公开形式。自治区环境保护厅利用多种形式做好政府信息公开工作。一是利用单位门户网站进行信息公开。公众通过自治区环境保护局政府网站(http://nmgepa.gov.cn)可查阅主动公开的政府信息,并可向我厅提出信息公开申请。二是利用自治区环保厅多媒体信息查询系统、信息公告栏查询。三是发挥报纸、电视、电台等各类载体作用做好外宣工作。召开了新闻发布会,向社会通报情况。四是加强盟市环保局的信息报送工作,采编信息刊物,利用信息报送通道,积极向环保部、自治区党委、政府报送政务信息。

三、依申请公开政务信息情况

为更好的服务公众,我厅开通了依申请公开网上受理系统,明确了依申请公开的办理机构、申请的内容及办理程序。本年度我厅收到政务信息公开申请一起,已办理。

四、因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度我厅未发生因违反政务信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。

五、政务信息公开的收费及减免情况

本年度我厅未发生依申请公开政务信息收费、减免情况。

六、存在的主要问题和改进措施

随着环保越来越受到公众关注,对环保工作的要求也越来越高,而具体工作人员又人手不足,做好政务公开工作压力也越来越大。2011我们将在在自治区政务公开领导小组办公室的指导下,把政府信息公开作为阳光行政的突破口和重要途径,不断完善政府信息公开各项工作。一是加强培训,提高认识,提高业务水平。二是努力规范工作流程,及时提供,及时发布信息,方便公众查询。三是逐步扩大公开内容,补充完善政府信息,保证公开信息的完整性和准确性。四是提高网站服务功能,尽力方便公众。五是进一步加强信息报送工作,明确责任,保障信息通畅。