内蒙古自治区环境保护厅关于巴彦淖尔市五原县创建全国农村环境连片整治示范县的请示
【发布时间:2016年05月17日】  【来源:】  【 】  【打印

内蒙古辐射环境监督站作为全区环境辐射环境监测的技术中心、质控中心和科研中心,承担大部分国控土壤点位的辐射环境质量监测任务,因部分设备老化,无法满足土壤辐射环境质量监测任务,需要购置相关设备。

根据以上情况拟安排200万元资金用于内蒙古辐射环境监督站土壤环境监测能力建设。

(三)呼和浩特市环境监测站500万元

呼和浩特市目前已布设土壤国控点位95个,此外作为首府城市,承担其他盟市没有的城市绿地监测和一些临时性的蔬菜基地和饮用水用地周边土壤环境质量监测。

目前呼和浩特市环境监测站具备土壤理化、无机和部分有机项目的监测能力,但部分设备比较老旧,不能满足要求;原子吸收仪、原子荧光仪和高效液相色谱需要更新;缺少部分前处理设备,需配备微波消解、浓缩净化等设备。

根据以上情况拟安排500万元资金用于呼和浩特市土壤监测能力建设。

(四)通辽市环境监测站300万元

通辽市是我国主要的粮食主产区,目前已布设土壤国控点位214个,近年来经济发展与土壤环境保护的矛盾较多。

目前通辽市环境监测站具备土壤理化和无机项目的监测能力,但部分设备不能满足新的方法要求;有机项目的监测2014年起步,缺少分析和前处理设备;需要购置电感耦合等离子体发射光谱、原子荧光仪、高效液相色谱仪和前处理设备。

根据以上情况拟安排300万元资金用于通辽市土壤监测能力建设。

(五)巴彦淖尔市环境监测站300万元

巴彦淖尔市目前已布设土壤国控点位150个,同时河套灌区为全国主要粮食产区,乌拉特后旗为“十二五”国家确定的重金属重点防控区,土壤重金属监测任务繁重。

目前巴彦淖尔市环境监测站具备土壤理化和无机项目的监测能力,但部分设备不能满足新的方法要求;有机项目的监测2014年起步,缺少分析和前处理设备;需要购置气相色谱质谱仪、电感耦合等离子体质谱,并配套部分前处理设备。

  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。