内蒙古自治区环境保护厅关于2017年本级部门预算、“三公”经费预算统计数公开情况说明
【发布时间:2017年02月10日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

 

根据自治区财政厅转发财政部《关于切实做好地方预决算公开工作的通知》 (内财预〔20161487)和《地方预决算公开操作规程的通知》 (内财预〔20162095)要求,现将2017年部门预算、“三公经费预算公开情况说明如下。

一、部门基本情况

(一)基本职能

贯彻执行国家和自治区环境保护方针、政策、法律、法规和基本制度。负责起草全区环境保护法规和规章草案,拟订并组织实施自治区环境保护政策、规划和标准;参与拟订自治区与环境保护有关的法规和重大经济政策、经济社会发展中长期规划、相关专项规划以及主体功能区划。

负责自治区重大环境问题的统筹协调和监督管理。牵头协调自治区重大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调盟市处理突发环境事件的预警和应急工作,协调解决跨盟市的环境污染纠纷;监督落实自治区重点流域和区域的污染防治工作;负责环境监察和环保行政稽查工作。

承担落实自治区减排目标的责任。制订自治区主要污染物排放总量控制和排污许可证制度并组织实施;督查、督办、核查各盟市主要污染物减排任务的完成情况,组织实施环境保护目标责任制和主要污染物减排考核并公布考核结果。

负责提出自治区环境保护领域固定资产投资的规模和方向、财政性资金安排意见。按照自治区人民政府规定的权限,审批、核准自治区规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,并配合有关部门做好组织实施和监督工作。

承担全区从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任;受自治区人民政府委托,负责自治区重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划的环境影响评价;对涉及环境保护的法规草案提出有关环境影响方面的意见;组织审查自治区各类规划的环境影响评价文件,审批自治区重大区域开发和建设项目的环境影响评价文件。

负责全区环境污染防治的监督管理。拟订自治区各类环境要素污染防治的制度并组织实施;牵头组织有关部门监督管理自治区饮用水水源地环境保护工作;组织开展城镇环境综合整治工作;参与应对气候变化工作。

指导、协调、监督自治区生态保护工作。组织评估生态环境质量状况;监督自然资源开发利用、生态环境建设、生态破坏恢复和生物技术环境安全;指导、协调、监督农村牧区环境保护工作和各种类型自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作;协调和监督自治区野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作;牵头负责生物物种(含遗传资源)保护工作,组织协调生物多样性保护。

负责全区核安全和辐射安全的监督管理。拟订自治区有关政策、规划、标准并组织实施;负责核事故、辐射环境事故应急处理工作;监督管理核设施安全、辐射污染防治工作。

负责全区环境统计、环境监测、环境质量分析预测和信息发布。制定全区环境统计、监测和信息发布制度并组织实施;组织建设和管理自治区环境监测网和环境信息网,组织环境质量状况调查评估。

负责自治区环境保护科技工作。组织全区环境保护重大科学研究和技术工程示范;负责环境保护产业发展,参与指导、推动循环经济和清洁生产工作。

组织、指导、协调全区环境保护宣传教育工作。拟订并组织实施全区环境保护宣传教育规划、计划,推动公众和社会组织参与环境保护。

承办自治区人民政府交办的其他事项。

(二)单位构成

环境保护厅是自治区人民政府的组成部门,主管全区环境保护工作,为全额拨款行政单位。厅本级内设14个职能处(室),行政编制71人;现在职62人,离退休34人;下辖全额拨款事业单位12个,分别是环境监察总队、环保宣传教育中心、环境监测中心站、固体废物与化学品管理技术中心、厅机关事务服务中心、西部环保督查中心、东部环保督查中心、环境科学研究院、污染物在线监控中心、排污权交易管理中心、环境工程评估中心、中部环保督查中心(新纳入部门预算),事业编制278人,在职人员247人,离退休66人。

二、2017年部门预算

(一)2017年财政拨款收入支出预算情况

2015年,一般公共预算财政拨款43,575.10万元(其中:纳入预算管理的非税收入31,600.00万元),上年结转7,068.80万元。支出50,643.90万元。按功能分类:科学技术支出188.50万元(应用研究188.50万元),社会保障和就业支出587.90万元(归口管理的行政单位离退休211.30万元、事业单位离退休376.60万元),节能环保支出49,236.14万元(环境保护管理事务3,863.43万元、环境监测与监察8,335.60万元、污染防治36,146.93万元、污染减排890.18万元),资源勘探信息等支出61.75万元(支持中小企业发展和管理支出61.75万元),住房保障支出283.54万元(住房公积金283.54万元)。

2017年,一般公共预算财政拨款预算收入支出比上年增加7.50%,增加的原因为财政厅增加第二次污染源普查专项资金1,000.00万元,增加新增预算单位基本支出和专项业务费141.90万元,年度预算减少了盟市转移支付的专项资金2,040.00万元,因此预算收入支出要比上年增加。

()2017年一般公共预算财政拨款基本支出预算情况

2017年,一般公共预算财政拨款基本支出4,049.83万元。其中:人员经费支出3,550.19万元,公用经费支出499.64万元。

(三)2017年部门预算收入支出情况

2017年,部门预算财政拨款43,575.10万元(其中:纳入预算管理的非税收入31,600.00万元),单位事业收入513.50万元,其他收入0.50万元,上年结转7,068.80万元。支出51,157.90万元。其中:基本支出4,563.33万元(人员经费支出3,670.09万元、公用经费支出893.24万元),项目支出46,594.57万元。

(四)2017年部门预算收入情况

2017年,部门预算收入51,157.90万元。其中:财政拨款43,575.10万元(纳入预算管理的非税收入31,600.00万元),单位事业收入513.50万元,其他收入0.50万元,上年结转7,068.80万元。

(五)2017年部门预算支出情况

2017年,部门预算支出51,157.90万元。按功能分类:科学技术支出702.00万元(应用研究702.00万元),社会保障和就业支出587.90万元(归口管理的行政单位离退休211.30万元、事业单位离退休376.60万元),节能环保支出49,236.64万元(环境保护管理事务3,863.93万元、环境监测与监察8,335.60万元、污染防治36,146.93万元、污染减排890.18万元),资源勘探信息等支出61.75万元(其他支持中小企业发展和管理支出61.75万元),住房保障支出283.54万元(住房公积金283.54万元)。

(六)2017年部门行政运行经费预算

2017年,部门行政运行单位(含参照公务员法管理的事业单位)履行行政管理职责、维持机关运行预算的行政运行经费1,046.53万元,占公共预算财政拨款43,575.10万元的2.40%

(七)财政性资金政府采购支出和政府购买服务项目情况

2017年,财政性资金政府采购支出31,750.90万元。其中:货物3,563.50万元、工程110.00万元、服务28,077.40万元。

2017年,环保厅政府购买服务项目4,455.00万元。其中:业务拨款1,060.00万元,行政事业性收费624.00万元,专项收入2,771.00 万元。

(八)2017年政府性基金财政拨款预算支出情况

2017, 政府性基金预算财政拨款未支出,原因是环保厅无此项资金。

(九)2017年部门财政拨款“三公”经费支出预算情况

2017年,部门财政拨款“三公”经费支出预算314.38万元,占公共预算财政拨款43,575.10万元的0.72 %。其中:因公出国费31.50万元(比上年减少1.50万元),公务接待费17.20万元(比上年减少0.45万元),公务用车购置及运行费265.68万元(比上年增加138.89万元),未预算购置公务用车。

2017年,部门财政拨款“三公”经费支出预算与上年对比增加136.94万元,增加主要原因为原预算系统无法在专项资金中预算“三公”经费,现部门预算采用内蒙古财政信息管理一体化系统后,可以在专项资金中预算“三公”经费;同时将厅所属二级单位监测服务费和监察罚没经费纳入年度专项业务费预算。因此,部门财政拨款“三公”经费支出预算较上年有所增加。

 

附件:2017年度部门预算公开表

 

 

 

  2017210


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。