内蒙古自治区环境保护厅关于本级部门决算、“三公”经费决算统计数公开情况说明
【发布时间:2016年08月29日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

根据内蒙古自治区人民政府办公厅《关于印发自治区本级预决算公开工作方案的通知》(内政办发〔201627号)和自治区财政厅《关于做好2015年度自治区本级部门决算及“三公”经费支出决算公开工作的通知》 (内财库〔20161133)要求,现将我厅2015年部门决算、“三公”经费决算公开情况说明如下。

一、环境保护厅基本情况

(一)部门职能

贯彻执行国家和自治区环境保护方针、政策、法律、法规和基本制度。负责起草全区环境保护法规和规章草案,拟订并组织实施自治区环境保护政策、规划和标准;参与拟订自治区与环境保护有关的法规和重大经济政策、经济社会发展中长期规划、相关专项规划以及主体功能区划。

负责自治区重大环境问题的统筹协调和监督管理。牵头协调自治区重大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调盟市处理突发环境事件的预警和应急工作,协调解决跨盟市的环境污染纠纷;监督落实自治区重点流域和区域的污染防治工作;负责环境监察和环保行政稽查工作。

承担落实自治区减排目标的责任。制订自治区主要污染物排放总量控制和排污许可证制度并组织实施;督查、督办、核查各盟市主要污染物减排任务的完成情况,组织实施环境保护目标责任制和主要污染物减排考核并公布考核结果。

负责提出自治区环境保护领域固定资产投资的规模和方向、财政性资金安排意见。按照自治区人民政府规定的权限,审批、核准自治区规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,并配合有关部门做好组织实施和监督工作。

承担全区从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任;受自治区人民政府委托,负责自治区重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划的环境影响评价;对涉及环境保护的法规草案提出有关环境影响方面的意见;组织审查自治区各类规划的环境影响评价文件,审批自治区重大区域开发和建设项目的环境影响评价文件。

负责全区环境污染防治的监督管理。拟订自治区各类环境要素污染防治的制度并组织实施;牵头组织有关部门监督管理自治区饮用水水源地环境保护工作;组织开展城镇环境综合整治工作;参与应对气候变化工作。

指导、协调、监督自治区生态保护工作。组织评估生态环境质量状况;监督自然资源开发利用、生态环境建设、生态破坏恢复和生物技术环境安全;指导、协调、监督农村牧区环境保护工作和各种类型自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作;协调和监督自治区野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作;牵头负责生物物种(含遗传资源)保护工作,组织协调生物多样性保护。

负责全区核安全和辐射安全的监督管理。拟订自治区有关政策、规划、标准并组织实施;负责核事故、辐射环境事故应急处理工作;监督管理核设施安全、辐射污染防治工作。

负责全区环境统计、环境监测、环境质量分析预测和信息发布。制定全区环境统计、监测和信息发布制度并组织实施;组织建设和管理自治区环境监测网和环境信息网,组织环境质量状况调查评估。

负责自治区环境保护科技工作。组织全区环境保护重大科学研究和技术工程示范;负责环境保护产业发展,参与指导、推动循环经济和清洁生产工作。

组织、指导、协调全区环境保护宣传教育工作。拟订并组织实施全区环境保护宣传教育规划、计划,推动公众和社会组织参与环境保护。

承办自治区人民政府交办的其他事项。

(二)单位构成

自治区环境保护厅是自治区人民政府的组成部门,主管全区的环境保护工作。厅本级内设13个职能处(室),为全额拨款行政单位;下辖全额拨款事业单位10个,分别是自治区环境监察总队、自治区环保宣传教育中心、自治区环境监测中心站、自治区固体废物和化学品管理技术中心、自治区环保厅机关事务服务中心、自治区西部环境保护督查中心、自治区东部环境保护督查中心、自治区环境科学研究院、自治区污染物在线监控中心、自治区排污权交易管理中心。人员编制:环保厅行政编制74人,事业编制231人。在职人员271人,其中行政在职人员69人,事业在职人员201人,工勤在职人员1人;离退休人员98人,遗属人员3人。

二、2015年部门决算公开情况说明

(一)2015年部门预算执行情况

2015年部门预算财政拨款54,237.60万元(含2015年项目资金转移性支付29,245.00万元),自治区环境科学研究院事业收入733.10万元(实际收入157.63万元),其它收入1.8万元。基本支出3,449.50万元。其中:工资福利支出2,224.95万元、日常公用经费支出586.90万元、对个人和家庭补助637.65万元;项目支出22,278.00万元。其中:专项业务费支出3,473.00万元(含监测服务收入返还预算2,000.00万元,实际返还700.00万元;监察罚没收入返还预算820.00万元,实际返还92.40万元);专项资金支出18, 805.00万元(环保三大体系能力建设、污染源在线监测自动监测网维护运行费4,545.00万元〈其中主要污染物减排监管、农村环境治理与自然保护区监管两个项目因年度执行偏慢核减38.00万元,三大体系机动费170.00万元下达旗县环保局用于环境监测。〉,重点流域重点地区污染防治以奖促治专项经费2,000.00万元〈厅本级及所属单位未留用〉,排污权回购与收储项目1,100.00万元〈因返还上年该项目注销经费778.57万元而未下达当年预算指标〉,排污费列收列支11,160.00万元〈排污机动费800万元下达呼伦贝尔市呼伦湖水生态监测体系建设〉)。

2015年部门支出17,405.28万元。基本支出4,653.04万元,占全年支出的26.73%。其中:人员经费支出4,041.41万元,占全年支出的23.22%,日常公用经费支出611.63万元,占全年支出的3.51%。项目支出12,752.24万元,占全年支出的73.27%

(二)2015年部门决算收入情况

2015年部门决算收入18,747.56万元。其中:财政拨款18,108.90元,事业收入157.63万元(自治区环境科学研究院的环评科研收入),其他收入481.04万元(本级横向财政拨款为自治区综合办拨入环保厅本级奖励费2万元。非本级拨款为环保部拨入环境在线监控中心国控重点污染源监测费42万元;国家环境监测总站拨入环境监测中心站监测网络运行补助345万元;中日友好协会拨入固体废物和化学品管理技术中心项目合作经费8万元;中日友好协会拨入环境在线监控中心环境监管业务协同连动模式与技术支撑体系运行费28.5万元;乌海市财政局拨入西部环保督查中心津补贴费22万元。厅财务系统利息收入33.54万元)。

2015年,一般公共预算财政拨款决算收入18,108.89万元,比上年减少22.94%,减少的原因为年度预算加大了盟市转移支付的专项资金,因此决算收入要比上年减少。

(三)2015年部门决算支出情况

2015年部门决算支出17,405.28万元,执行进度92.84%。按功能分类:科学技术421.72万元(应用研究377.72万元、技术研究与开发44.00万元),社会保障和就业617.52万元(归口管理的行政单位离退休211.72万元、事业单位离退休360.59万元、抚恤费45.21万元),节能环保16,161.47万元(环境保护管理事务1,681.09万元、环境监测与监察5,626.58万元、污染防治6,015.59万元、污染减排2,482.14万元、其他环保节能支出356.07万元),住房保障支出204.55万元(住房公积金204.55万元)。

2015年部门决算支出17,405.28万元,比上年减少11.71%,减少的原因为预算收入中的三大体系机动费170.00万元和排污机动费800.00万元下达到盟市及旗县,排污权交易与收储1,100.00万元、环境监测服务和监察罚没收入2,027.60万元财政未下达,因此决算支出要比上年减少。

(四)2015年财政拨款收入支出决算情况

2015年,一般公共预算财政拨款18,108.89万元。支出16,696.00万元。按功能分类:科学技术支出276.64万元(应用研究232.64万元、技术研究与开发44.00万元),社会保障和就业支出617.52万元(归口管理的行政单位离退休211.72万元、事业单位离退休360.59万元、抚恤费45.21万元),节能环保支出15,620.20万元(环境保护管理事务1,670.68万元、环境监测与监察5,551.81万元、污染防治6,015.59万元、污染减排2,026.05万元、其他节能环保支出356.07),住房保障支出181.64万元(住房公积金181.64万元)。

()2015年一般公共预算财政拨款基本支出情况

2015年,一般公共预算财政拨款基本支出4,368.47万元。其中:工资福利支出3,122.31万元,商品服务支出395.39万元,对个人和家庭补助850.77万元。

(六)一般公共预算财政拨款运行经费支出情况

2015年,行政单位、参照公务员管理的事业单位行政经费支出137.40万元。其中:环保厅本级行政经费支出125.29万元,环境监察总队行政经费支出12.11万元。行政经费与上年对比明显减少,主要原因是减少行政消耗性支出。

(七)财政性资金政府采购支出和国有资产占用情况

2015年,财政性资金政府采购支出10,833.73万元。其中:货物9,136.53万元、服务1,697.2万元。

2015年,环保厅占用的国有资产:车辆97辆(一般公务用车75辆、一般执法执勤用车15辆、特种专业技术用车7辆),比上年减少1辆,减少原因为拍卖1辆,经费已上缴财政国库;单位价值200万元以上大型设备12台、套。比上年增加2台、套,增加的原因为环境在线监控中心购置了主要污染物总量减排协同管理系统和环境数据中心三期设备。

(八)政府性基金预算财政拨款支出情况

2015, 政府性基金预算财政拨款未支出,原因是环保厅无此项资金。

(九)2015年“三公”经费决算数

2015年,环保厅 “三公”经费决算支出371.78万元。其中:因公出国(境)决算支出16.64万元,本单位组织参加其他单位组织的出国(境)团组3个,全年因公出国(境)5人次,比上年减少3个团组1人次;公务用车购置及运行维护费决算支出347.75万元,年度未购置车辆,年末公务用车保有量97辆;公务接待费决算支出7.39万元,国内公务接待68批次593人次,比上年减少31批次246人次。

2015年,环保厅“三公”经费预算与上年对比增加141.20万元,增加的原因是将厅所属二级单位监测服务费和监察罚没经费纳入年度专项业务费预算;决算与上年对比减少465.03万元,减少的原因是年度未购置车辆,并压缩“三公”经费支出。2015年“三公”经费决算与年初预算对比减少支出62.22万元,能够按照年初预算合理安排支出。

 

 

附件:2015年度部门决算公开表

 

 

二〇一六年八月十八日


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。