京津冀及周边地区大气污染防治协作小组召开第四次协作机制会议
【发布时间:2015年05月25日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

  519京津冀及周边地区大气污染防治协作小组组织京津冀及周边7省区市和环保部召开了第四次协作机制会议。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席会议并做重要讲话。会议听取了京津冀及周边7省区市2014年大气污染防治工作进展情况及2015年有关工作安排汇报,审议讨论了《北京、天津、河北散煤替代、燃煤锅炉改造专项工作方案》,京津冀协作小组部署了2015年联防联控重点工作,环保部部长陈吉宁安排了下一步深入实施“大气十条”要做好的四项工作。北京市委书记郭金龙同志主持会议。

  张高丽指出,加强大气污染防治,是推进生态文明建设的重大任务。“大气十条”出台以来,京津冀及周边地区大气污染防治协作机制有效运行,重点治理任务有所突破,大气污染防治工作责任落实体系基本形成,环境监管执法手段更加有力,基础支撑工作不断夯实,工作成效正在逐步显现。但我国大气污染形势依然严峻复杂,解决这个问题是一个长期艰巨的过程。要继续落实《大气污染防治行动计划》,逐渐消除重污染天气,切实改善大气环境质量,不辜负人民群众殷切期望。

  张高丽强调,做好大气污染防治工作,必须全面推进、重点突破、抓住治理工作的“牛鼻子”。一是要坚决落实《京津冀协同发展规划纲要》,在生态环保等领域率先取得突破;二是要抓住重点源、重点区域大气污染防治,全力推进燃煤控制、加强重点行业综合治理、强化机动车污染控制、加强面源污染控制;三是做好抗日战争胜利70周年重大纪念活动空气质量保障工作,要成立领导小组,制定保障方案,提前确定停限产企业,确保完成国务院交给各省区市的重大政治任务;四是严格环境执法监管,严肃查处环境违法行为;五是加大资金支持力度,确保政府投入用在“刀刃”上。

  张高丽要求,各地区、有关部门和单位要落实责任、强化保障,确保目标任务圆满完成。要加强工作监督考核,定期通报各地空气质量改善情况,对不降反升的地区进行预警约谈。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。