内蒙古自治区对重点城市开展大气污染防治情况现状调查
【发布时间:2014年03月12日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

  国务院《大气污染防治行动计划》和自治区人民政府《关于贯彻落实大气污染防治行动计划的意见》进一步明确了自治区大气污染防治工作重点和目标任务。自治区环保厅在认真梳理、分析全区大气污染情况的基础上,确定了大气污染防治重点区域,以重点突破带动整体推进。乌海市因煤而建、因煤而兴,能源、煤炭、煤化工、氯碱化工等工业高度集中,是我区西部重要的新型化工基地,在不足1800平方公里的地域面积上分布着8个工业园区近千家企业,企业围城现象严重,工业污染物排放量大。此外,五虎山、骆驼山地区因长年煤炭开采,形成多处废弃矿井和地表塌陷区域,从上世纪60年代起,该地区便经常发生煤田自燃现象,二氧化硫、氮氧化物和烟粉尘等大气污染物排放严重。同时,生活面源及机动车污染对大气环境影响日益显现,导致乌海市大气污染非常严重,污染物构成十分复杂,是自治区大气污染防治工作的重点和难点。因此,做好乌海市大气污染现状调查和污染物源解析工作,切实找准存在的主要问题,不仅有利于推进乌海市大气污染防治工作,同时对完成自治区大气污染防治目标任务至关重要。

  结合2013年对包头市大气污染防治“把脉问诊”工作经验,今年年初,自治区环保厅召开专题会议,认真研究乌海市大气污染防治工作,编制完成了《乌海市大气污染现状调查及污染治理对策工作方案》,明确了具体工作内容、责任单位和完成时限。计划投资678.4万元完成乌海市大气污染现状调查工作。目前空气质量现状监测工作正在开展,共出动监测人员130多人,动用监测设备150台(套),布设监测点位38个,连续人工采样16天。对乌海市及周边工业园区大气污染现状进行全方位监测,现场采样已完成,正在进行数据处理,编制《乌海市及周边工业园区环境空气质量监测报告》、《乌海市废气重点污染源自动监控报告》,对基础数据进行汇总分析,问诊把脉乌海市的大气污染防治情况,分析污染成因、存在的主要问题及解决问题的主要措施和路径,在此基础上形成《关于乌海市落实大气污染防治行动计划和目标责任书建议》,与乌海市政府交换意见、形成共识,切实加强乌海市大气污染防治工作力度,不断推进环境空气质量改善。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。