蔡木山自然保护区
【发布时间:2013年10月24日】  【来源:】  【 】  【打印
 

    蔡木山自然保护区位于内蒙古自治区锡林郭勒盟多伦县境内,保护区东以照格都尔河为界与赤峰市克什克腾旗毗邻,南以蔡木山南端为界,西界与多伦县一家河牧场相邻,北至黑大山,分别与锡林郭勒盟和赤峰市为界。地理坐标为北纬42°24′-42°38′,东经116°33′-116°54′。保护区东西长29km,南北宽28km,总面积42,477公顷。该保护区的重点保护对象是以保护在自然交错地带,森林、草原、沙超、湿地等多种生态系统相组合的复合生态系统;对孪河水上源地水源函养及水域;国家重点保护的珍稀物种。

 

    蔡木山自然保护区于1995年9月,由多伦县人民政府批准建立,保护区的总面积为26000公顷,核心区面积为650公顷,缓冲区面积2400公顷,重点保护对象为草甸草原、天然次生林、珍稀濒危野生动植物。

 

    本区为低山丘陵和堆积类型沙丘区,沙丘多为固定和半固定的沙垄以及活动的新月形沙链,一般是西北西一东南东方向排列。在阳坡地段一般沙砾裸露,阴坡植被覆盖较好,在沙垄之间,有同向延伸的平坦的丘笺谷地。境内中部有一南北走向的隆起带,海拨高度在1400—1400米。区内年平均气温O.5-1.O℃,最热月为夏季7月,平均气温18.5℃,最冷月为冬季1月。年极端最低气温平均在、-35℃—-38℃,平均初霜8月31日,终霜5月31日~6月9日,无霜期82天~95天;降水是区内主要水份来源之一,其特点是水量集中,但分配不均匀,春旱严重,年平均降水量,400--455mm,年平均相对湿度65--70%。区内高压天气活动频繁,有着丰富的风能资源。全年盛行西北西风,年平均风速3.0—3.5m/s,春季风速较大,3-4月份风速达到最大值。保护区内有大小河流8条,其中较大的河流有3条,即源于本保护内的蛇皮河与上一家河,源于赤峰市克什克腾旗境内的照格都尔河。这三条河的水量充沛,水质良好,三条河的年径流量分别是:蛇皮河为O.52亿m3,照格都尔河为O.37亿m3,上一家河为O.14亿m3。这三条河均为滦河的上游,最终均在本县境内汇入滦河。保护区内湖泡较多,其中较大的湖泡有呼很泡子、北大泡子、烧 泡子、连二泡子等。其中呼很泡子水面面积约75公顷,平均水深约5米,最深处约30米;北大泡子水面面积约10公顷,平均水深1.5米,最深处约5米;烧锅泡子水面面积约5公顷,平均水深约2米;连二泡子水面面积也在5公顷左右,水深一般为1.5米,最深可达2.2米。蔡木山自然保护区的地带性土壤为暗栗钙土,但由于地形、地貌及局部小气候的不同,从而使土壤类型产生差异。区内的土壤主要由暗栗钙土、暗栗沙土、风砂土、草甸土、沼泽土所组成,且各类土壤在区内镶嵌分布。从总体分布范围看,在保护区的中部以暗栗钙土、暗栗沙土为主,北部风沙土居多,西部草甸土分布较广,东部有较大面积的沼泽土。

保护区现已记录的维管植物有77科、256属、502种,其中野生维管植物77科、255属、497种,分别占内蒙古野生维管植物的58.8%、38.6%和22.1%。保护区现已记录的脊椎动物有134种,其中哺乳动物有14种,占动物总数9%,鸟类有99种,占动物种数74%;爬行类有3种。两栖类有3种,鱼类有15种,分别占动物种类的2%、2%、13%,其中国家一级保护鸟类:大鸨;国家二级保护鸟类:赤颈鹧鹛、白额雁、大天鹅、鸳鸯、鸢、苍鹰、雀鹰、松雀鹰、普通鸳、毛脚莺、白尾鹞、鹊鹞、燕隼、红脚隼、灰鹤、蓑羽鹤、普通角鹗、雕鹗、纵纹腹小鹗、长耳鹗、短耳鹗;国家二级保护动物:黄羊

 

    蔡木山自然保护区处在一个十分特殊的地带,各种生态过程十分活跃,无论动物还是植物的区系成分都比较复杂,生态系统的复合性也决定了物种的多样性,建立自然保护区可有效地保护该区的生物多样性。蔡木山自然保护区处在滦河水系的上源区,建立自然保护区可有效地保护地表植被,具有保护函养水源的功能,防止区域环境受到污染,保护滦河上源一定区域的河水水质和水量。蔡木山自然保护区处于浑善达克沙地的边缘,该沙区是距北京最近的沙区,由于其系统的脆飘性,抗干扰性和自身修复能力比较差,一旦受到破坏,系统很难恢复,这不但影响该区的生态系统稳定,也必将波及其它区域,北京也将受到影响。建立保护区可保护天然植被,阻止沙地的扩展,某种意义上是在为首都北京建造生态防护区。

 

    蔡木山自然保护区处在典型草原亚带、森林草原亚带、夏绿阔叶林亚带相互交错过渡的地带,境内沙地、山地、丘陵、高平原、湿地等多种地貌类型相嵌分布,森林、草原、沙地、湿地等各种生态系统交错组合,形成了一种多样的复合生态系统,在该复合系统中,天然植被保存完好,杨桦混交林,榆树疏林,山杏及其它灌丛植被与丘间谷地的草甸草原植被、湿地重被等镶嵌分布,沙丘、湖泊、河流广布其中,形成了独特的自然景观。   


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。