内蒙古乌拉盖湿地自然保护区
【发布时间:2013年10月24日】  【来源:】  【 】  【打印
 

    乌拉盖湿地位于内蒙古锡林郭勒盟东部的东乌珠穆沁旗的中东部,分为南北两部分。北区地理坐标为:东经117°37′49″-119°16′04″,北纬46°16′55″-46°44′20″,面积296935.7公顷,涉及满都宝拉格镇;南区地理坐标为:东经117°11′47″-118°47′55″,北纬45°15′41″-45°42′42″,面积315714.2公顷,涉及乌里亚斯太镇、道特淖尔镇、呼热图苏木。

 

    保护区是2001年成立盟级自然保护区,2004年,由内蒙古自治区人民政府批准成立自治区级自然保护区。

 

    保护区总面积6124649.9公顷,根据湿地分布特点,保护区划分南、北两部分。南部由乌拉盖河下游的乌拉盖苏木经道特淖尔直到乌拉盖戈壁为一分布区,面积315714.2公顷。以河流湿地、沼泽湿地和湖泊湿地为主要类型;北部由伊河沙巴尔到维沙巴尔为一分布区,面积296935.7公顷。以湖泊湿地和沼泽湿地为主要类型。保护区核心区总面积86159.9公顷,缓冲区总面积153618.5公顷,实验区总面积372871.5公顷。主要保护对象为湿地生态系统和珍稀、濒危动、植物物种及区域自然景观的完整性。

 

    保护区所在的东乌珠穆沁旗地处锡林郭勒盟高平原的东部,大兴安岭南段西北山麓。本旗主体部分为高平原,东部边缘为大兴安岭山地。高平原和山地分别属于两个不同的地质构造体系:前者为北东走向的内陆新华夏沉降带,后者为北东走向的大兴安岭新华夏隆起带。全旗地势由东北向西南倾斜,海拔1450-830米,相对高差620米。旗境内地面开阔坦荡,起伏平缓,切割轻缓。大的地貌类型有:东部边缘为大兴安岭中山山地,背部为低山丘陵区,中南部是乌拉盖盆地。保护区境内有5个土壤类型,即:黑钙土、栗钙土、沼泽土、草甸土和盐渍土。乌拉盖河沉降盆地的沿河流域,土壤成土母质为坡积和洪积物,土质为腐殖质沼泽黑土。东乌旗地域辽阔,地形复杂,故具有不同的气候亚区,光照充足,湿期短,冬季严寒漫长,春季冷热骤变,夏季水热同期,各季均有不同的气象灾害。湿地保护区地表水属内陆河流域,乌拉盖水系,还有大面积的不产流区。保护区内共有大小河流15条,其中主要河流有5条:乌拉盖河、布日戈斯太河、彦吉戈河、高力罕河和巴拉格尔河。湿地区境内大小湖泊66个,总涌水量1620.12立方米/年。湿地东北端地下水补给地表水形成乌拉盖河;中部及西部地表水补给地下水,湿地南部地表水补给地下水主要有境外的西乌珠穆沁旗入境的巴拉格尔河、高力罕河、彦吉戈河、布日戈斯太河等四条河流潜入地下,补给湿地保护区地下水。保护区境内的生态环境人为破坏较少,野生动物种类比较丰富,据调查,保护区内有脊椎动物199种,隶属于21目,52科。其中哺乳类5目12科30种,鸟类16目40科169种。保护区内野生动物资源以鸟类最为丰富,大多数为游禽、涉禽等湿地鸟类。其中,国家Ⅰ类保护鸟类有3种,即:金雕、丹顶鹤、大鸨。国家Ⅱ类保护鸟类有25种,即:白琵鹭、大天鹅、小天鹅、鸢、苍鹰、雀鹰、松雀鹰、大鵟、普通鵟、白尾鹞、鹊鹞、猎隼、游隼、红隼、红脚隼、鵰鸮、纵纹腹小鸮、长耳鸮、短耳鸮、草原雕、蓑羽鹤、灰鹤、猞猁、兔狲、黄羊。兽类中有国家Ⅱ级保护动物5种,即:水獭、草原斑猫、猞猁、兔狲、黄羊。区内的鱼类资源也十分丰富,分布较广,有各种鱼类19种,主要有:鲫鱼、鲤鱼、白鲢鱼等;此外还有草鱼、泥鳅鱼、青鱼等。保护区共有维管束植物425种,隶属有60个科,241属。保护区内主要分布有2个植被类型,即草原植被和低湿地植被,草原植被主要为羊草、针茅草原,低湿地植被主要为杂类草草甸、中生禾草、苔草草甸、芨芨草盐化草甸和芦苇沼泽,草甸植被是保护区的主要植被类型,分部在乌拉盖河两岸滩地、河谷、丘间洼地、湖泊周围。保护区有自治区重点保护植物5种,即内蒙、山丹、兴安升麻、甘草、手掌参。保护区绝大部分是优良牧草,同时还分布有多种经济用途的植物,如经济植物芦苇,药用植物甘草、芍药、手掌参等。

 

    由于保护区地理位置的特殊性和湿地类型的多样化及分布面积的广泛性,使保护区具有明显的典型性、代表性、生物多样性和自然性,动植物资源丰富,具有很高的保护价值。在生态、遗传、经济等方面具有较高的研究价值,对资源利用、旅游、宣传、教育等方面有重大意义。另外对于该区的水源涵养、草场植被的保护起着决定性的作用。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。