贺斯格淖尔自然保护区
【发布时间:2013年10月24日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享
 

    内蒙古贺斯格淖尔自然保护区位于锡林郭勒盟乌拉盖管理区西北部的贺斯格乌拉牧场境内,地理坐标为:东经119°01′33″-119°22′38″,北纬46°06′18″-46°22′51″,总面积29769公顷。

 

    贺斯格淖尔湿地自然保护区划分为核心区、缓冲区和实验区三个功能区。核心区总面积为4804公顷,缓冲区总面积4980公顷,实验区面积为19985公顷。内蒙古乌拉盖贺斯格淖尔盟级自然保护区于2001年,经内蒙古自治区人民政府批准,晋升为自治区级自然保护区(内政字[2001]385号),贺斯格淖尔自然保护区调整前总面积31470公顷,调整后总面积29769公顷。

 

    贺斯格淖尔自然保护区是以乌拉盖贺斯格淖尔湖泊及周边沼泽湿地生态系统和栖息在该系统内的珍稀鸟类为主要保护对象。保护区有限的空间内比较完整地保留着湿地自然生态的原始风貌,保留着滩涂湿地的基本结构和功能,为野生动物提供了良好的栖息场所,是内蒙古中东部鸟类迁徙的重要集散地,特别是迁徙季节,在贺斯格淖尔湖泊和周边沼泽湿地处大量候鸟的在此取食、歇脚。

 

    湿地自然保护区建设以保护湿地生态环境和珍稀、濒危动、植物物种及区域自然景观的完整性为首要目标。通过保护区建设,湿地的生物多样性得以保护,良性循环的湿地生态系统得以建立,使湿地生态系统的多种功能得以发挥,有效促进本地区及周边地区生态环境的改善。通过保护区建设,为湿地珍禽物种种类的监测研究及草甸草原稀有物种的监测和研究提供较完美的天然实验室,使之成为科研、教学及科普宣传基地。通过保护区建设,实现自然资源保护与资源开发利用的有机结合。将保护区建设成基础设施完善、管理规范,及保护、科研、教学、宣传及生产示范、生态旅游等多种功能于一体,生态效益显著,生态、社会、经济效益相统一的示范性自然保护区,最终实现生态环境与社会经济的协调发展。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。