达克沙地沙地柏自然保护区
【发布时间:2013年10月24日】  【来源:】  【 】  【打印
 

    浑善达克沙地柏自然保护区内蒙古阿巴嘎旗境内,阿巴嘎旗位于内蒙古自治区锡林河勒波状高平原中北部。浑善达克沙地柏自治区级自然保护区位于阿巴嘎旗的南部,分布在洪格尔高勒镇和查干淖尔镇境内,保护区地理坐标为东经115°20′-115°33′。北纬43°07—43°31′。保护区总土地面积92800公顷,其中:核心区面积49600公顷,缓冲区面积34500公顷,实验区面积87公顷。

 

    阿巴嘎旗的优势类型为典型草原,大针茅草原和克氏针茅草原,是两个最基本的群落类型。保护区处于阿阿巴嘎旗混山达克沙地克沙地西北部的低山丘陵及沙地,为典型草区。植物区系为泛北极物去距草原植物亚区蒙出草原区东蒙占亚区.主要针茅属的一些物组成。本区的植物组成以被子植物为主,北温带分布种类多植物种种类相对丰富灌木、半灌木和草本植物是基本的生活型。全旗共有种子植物426种,分属于60科、224属,主要建群植物有大针茅、克氏针茅、隐子草、冷蒿、小叶锦鸡儿等。在河谷低地、沙地还分布有沼泽、草甸、盐生和沙生植物,全旗范围内主要天然乔术树种有:白桦、山杨、山楂、榆树等:亚乔木有山丁子、稠李等;灌术有沙地柏、小叶锦鸡儿、柄扁桃、山杏、黄柳、绣线菊、红柳、丛桦、山竹岩黄芪等。沙地柏是保护区唯的针叶常绿灌木,也是该地区的顶极植物群落得建群种。保护区主要植被类型划分为如下类型:流动、半流动沙地先锋植被有沙蓬群系、沙竹群系、黄柳群系、山竹岩黄芪群系。固定定、半固定沙地灌从、半灌木植被有沙地柏群系、虎棒子群系、绣线菊群系、西伯利亚杏群系.小红柳群系、小叶锦鸡儿L群系、褐沙蒿群系、冷蒿群系;森林植被有山杨+白榉群系、榆树群系。草原植被糙隐子草系,大针茅群系。沼泽草甸植被有芦苇群系,芨芨草群系和苔草群系。保护区主要保护植物有沙地柏,沙地榆,沙生桦,驼绒藜,黄柳,小叶锦鸡儿,狭叶锦鸡儿,柄扁桃,胡枝子,大针茅,沙生冰草和西伯利亚蓼。动物资源相对贫乏,主要类群有:水域生态类群鹳形目,雁形目和鸥形目的鸟类;阔叶林生态类群:大山雀,红角鸮和莺亚科的各类鸟。灌丛生态类群:石鸡, 斑翅山鹑,灰眉岩鹀和小鹀;河谷草甸生态类群:寒鸦,角百灵,沙百灵和漠雀等;沙丘草原类群:毛角沙鸡,沙雕和沙百灵。

 

    浑善达克沙地地处内蒙古自治区的中部,距离首都北京最近的地方不到150公里其生态环境状况兄的好坏不仅关系到本地区安全.而且直接影响华北地区的生态安全.保护、治理浑善达克沙地沙地不仅是对换善达克沙地本身生态环境的保护,也是对区域生态环境的保护。沙地柏是极其重要的沙生灌术资源,在生态建设,绿化方面具有很高的利用j价值,已被自治区和国家列为珍稀保护树种,目前在浑普达克的地柏植被虽然遭到了定程度的破坏,但破坏程度不大.只要采取有的保护措施就会达到恢复复和扩大沙地柏资源的目的。因此,启动保护区建设项目,对于抢救保护区生态环境的时机非常有利,积极筹措资金及时启动保护区建设.可收到事半功倍的效。对浑善达克沙地沙地柏珍稀植物进行保护区建设.不仅是一项荫及子孙的生态环境保护工程。同时时还是一顶具有巨大经济和社会效益的经济建设工程。浑善过克沙她沙地相自然饼护匿建设规划。

 


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。