白银库伦遗鸥自然保护区
【发布时间:2013年10月24日】  【来源:】  【 】  【打印
 

    白银库伦遗鸥自然保护区位于锡林浩特市南部的白银库伦牧场境内,在行政区域上隶属白银库伦牧场管辖。地理坐标为:东经116°07′-116°20′,北纬43°13′-43°17′,东西长18公里,南北宽8公里,总面积10415公顷。保护区由核心区、缓冲区和实验区三部分组成,核心区位于保护区的中心部位,面积4985公顷,占总面积的47.8﹪,是珍稀的国家I级保护鸟类—遗鸥的繁殖地;缓冲区位于核心区外围,面积1691公顷,占保护区总面积的16.2﹪,主要功能是为保护核心区起缓冲作用;试验区是缓冲区外围所有剩余部分,面积3739公顷,占总面积的36.0﹪。保护区内的土地使用权已由政府划拨给遗鸥保护区管理站。

 

    白银库伦遗鸥自然保护区建立于2001年,2004年经内蒙古锡林郭勒盟行政公署批准建立了盟(市)级自然保护区,同年,经内蒙古人民政府批准晋升为自治区级自然保护区。

 

    保护区境内有陆生脊椎动物25目59科198种,国家重点保护动物34种,I、II级国家重点保护鸟类31种,其中约18种被列为世界受严重威胁的物种。国家I级保护鸟类7种(遗鸥、黑鹳、白鹳、金雕、丹顶鹤、大鸨、鸿雁),国家II级保护鸟类24种(赤颈鸊鷉、黑鸢、苍鹰、白琵鹭、雀鹰、毛脚鵟、普通鵟、草原雕、白尾鹞、铜色鹞、灰背隼、红脚隼、黄爪隼、灰鹤、白枕鹤、蓑羽鹤、小鸥、红脚鸮、雕鸮、长耳鸮、纵纹腹小鸮、黄嘴白鷺、大天鹅、小天鹅),II级保护哺乳动物3种(兔狲、猞猁、黄羊)。从各种保护鸟类的数量看,遗鸥种群最为庞大。每年6到9月份,有上千只遗鸥迁徙于此进行繁殖。白银库伦湿地是在内蒙古境内第二处发现的遗鸥繁殖地,也是内蒙古中部重要湿地生态系统类型,是非常具有保护价值的湿地。保护区植物区系以草原成分为主,还有部分中生草甸成分和一些沼泽植物及水生植物,同时疏林—草原的分布。保护区境内有维管束植物216种,分别属于52科155属,具有20种以上的大科有菊科(24种)、禾本科(26种),还有蔷薇科、毛茛科、豆科、蓼科等。

 

    白银库伦湿地是干旱半干旱内陆湿地,属构造型湖泊。其区域内湿地类型有:明水面、低草湿地、高草湿地、灌丛湿地、阔叶乔木疏林湿地。多种湿地类型构成了一个较完整的生态系统。白银库伦湿地虽然是盐碱类型,但自然形成的复合湿地类群和周边典型草原生境、沙地生境构成了该区域生境的复杂性,由此,在区域内产生了丰富的生物量,为以遗鸥为代表的多种珍稀濒危动物在此栖息繁殖奠定了基础。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。