二连盆地-查干诺尔恐龙化石自然保护区
【发布时间:2013年10月24日】  【来源:】  【 】  【打印
 

    二连盆地恐龙化石自然保护区位于内蒙古自治区锡林郭勒盟的西北部,二连浩特市东北部和苏尼特左旗西缘,保护区西界与蒙古人民共和国隔界相望。保护区总面积104.7l平方公里。东起苏尼特左旗赛罕高毕苏木西部,西至二连浩特市东北部二连盐池西界,北起赛罕高毕苏木北部,南至格日勒图敖都苏木东北部。

 

    主要保护对象:保护区内出露上白垩统二连组地层,地层产状近于水平,不整合于中石炭统本巴图组之上,上覆地层为中始新统伊尔丁曼哈组。二连组依其岩性特征可分为上下两部分:下部为灰白色砂砾岩、租砂岩夹中细粒砂岩及绿色薄层砂质泥岩;上部为灰绿色及砖红色泥岩、砂质泥岩夹灰白色砂岩及薄层泥灰岩。厚81米。在砂岩及砂质泥岩中含有丰富的恐龙化石、龟鳖类化石及小型哺乳动物化石。赋存于砂岩中的恐龙化石及其蛋化石为保护区主要的保护对象,其属种的丰富程度和保存完好程度均为国内外罕见。其化石类型主要有:鸟臀目(Ornithischia)鸭嘴龙科的姜氏巴克龙(Bactrosaurusjohnsoni)、巴克龙(Bactr.aurus sp)、锡林郭勒计尔摩龙(Gilmoresaurus xilinguole)[新种];蜥臀目(saurischia)似鸟龙科的亚洲似鸟龙(OrnithomiⅢus)、最近,又发现了两具较完整的慢龙类(segn.sauria)化石标本和鸭嘴龙类新类型化石(Hadr.Saurus.sp)等。并在砂质泥岩中发现恐龙蛋化石。此外,含恐龙化石层中的能反映恐龙生活时代及埋藏时代的古地理、古环境、古生态学等方面的各种沉积相标志以及与恐龙相伴生的龟鳖类、第三系地层中的各种哺乳动物化石等地质遗迹也是重要的保护对象。

 

    保护区地处内蒙古高原的中部,地势开阔,由南向北略有倾斜,并有丘陵相间分布。保护区为一现代盐湖地貌,平均海拔高度约960米。保护区中心为二连盐池,盐池面积约10平方公里,产盐硝。本区属北温带大陆性气候,冬季严寒,夏季酷热年平均气温为3.3℃,其中一月份平均气温为一18.6℃,七月份平均气温为22.9℃。年平均降水量为142.3毫米,年蒸发量2695毫米,无霜期132天,年日照3207.8小时,春冬季多风,平均风速为4.3米/秒,每年约五分之一的时间刮七级以上大风,并伴有扬沙和沙尘暴。保护区内植被及水系均不发育,多为荒漠,牧草稀少。植被类型以荒漠化草原植被和草原荒漠植被为主,主要牧草类型有:小叶锦鸡、克氏针茅、糙隐子草等。此外,呈作地带性分布的有湖盆低地盐生草甸草场和沙地植被草场。

 

    中国楚世界上古脊椎动物化石比较丰富的国家之一,内蒙古又是中曩古膏椎动物化石分布最广、化石种类最多、地质历程最长的地区之一。二连盆地所产的古脊椎动物化石的属种数量、富含程度、化石保存完整程度及其特殊的地质和生物演化意义均属国内外罕见。古脊椎动物化石是研究生物进化史的重要证据之一,同时又是研究地质历史时期古气候、古地理演化的主要依据之一。二连盆地恐龙化石自然保护区中的恐龙化石是恐龙灭绝时期的生物种群,其演化已到相当特化的程度,与其同层宦筠其它古生物化石(如软体动物化石、轮藻类化石等)已具有明显的蛊垩系——第三系过渡性质。二连盆地恐龙化石自然保护区的建立使这一罕霓的、不可再生的、珍贵的自然地质遗迹得以合理有效的保护,并使其成为研究中生代爬行动物的分布、演化及恐龙灭绝原因的理想场所。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。