内蒙古乌力胡舒湿地自然保护区
【发布时间:2013年10月24日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享
 

    内蒙古乌力胡舒湿地自然保护区是以保护湿地生态系统及鹤类等珍稀鸟类的栖息地和繁殖地为宗旨,以改善生态环境、调节气候、涵养水源、保持水土、防洪泄洪为目的,集生物多样性保护、科学研究、宣传教育、生态旅游和可持续利用等多功能于一体的综合性自然保护区。保护区位于科尔沁右翼中旗南部,地理坐标为东经121°48′-122°17′,北纬44°23′-44°38′。北部和西部与科尔沁右翼中旗的巴彦芒哈苏木、巴彦淖尔苏木毗邻,南与好腰苏木相连,示与吉林省接壤,总面积38882.01公顷。

 

    据初步统计,保护区及周边地区有国家级重点保护鸟类37种,其中,国家Ⅰ级保护鸟类有8种,分别是丹顶鹤、白鹤、白头鹤、白鹳、黑鹳、大鸨、金雕和虎头海雕。保护区内有维管束植物419种,分别隶属64科230属,其中裸子植物1科1属1种,被子植物63科229属418种。有陆生脊椎动物24目61科126属221种。

 

    保护区境内有大面积的湿地、草甸和零星分布的沙地,得天独厚的自然条件为鹤类、鹳类及众多湿地鸟类提供了理想的繁殖和栖息条件。乌力胡舒湿地自然保护区是我国比较典型的湿地生态系统之一,保护区境内包括了湿地、草原、灌丛、草甸等多样生态系统,这些多样的生态系统中保存了众多的野生动植物资源,是一个巨大的生物基因库,这在内蒙古乃至全国生态系统多样性保护中占有重要地们。而且保护区特殊的地理位置、特殊的地形地貌确定了保护区是大兴安岭南段松花江流域下游地区重要的蓄洪区,是涵养水源的绿色水库。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。