五角枫自然保护区
【发布时间:2013年10月24日】  【来源:】  【 】  【打印
 

    五角枫自然保护区位于科尔沁沙地最北缘,大兴安岭东南,霍林河东岸。地理坐标为:东经121°20′30″-121°45′00″;北纬45°00′50″-45°18′28″。保护区行政区划属兴安盟科尔沁右翼中旗,跨代钦塔拉苏木、新佳木苏木和白音胡硕镇。保护区东与科尔沁珍禽自然保护区接壤,南与白音胡硕镇相连,西与代钦塔拉其它村毗邻,北与突泉县相接。总面积61641.3公顷。主要保护对象为代钦塔拉自然保护区是以五角枫、榆树疏林草原生态系统为主要保护对象的自然保护区。具体保护对象为:科尔沁沙地顶极演替群落——五角枫、榆树疏林草原生态系统;白鹳、金雕等国家Ⅰ级保护鸟类筑巢地;五角枫古树;自治区级保护野生植物草麻黄、甘草;图什业图王府园林等。

 

    代钦塔拉自然保护区始建于1998年,为县级自然保护区。

    保护区在大地构造上属松辽拗陷带。其处于大兴安岭南麓低山丘陵与科尔沁沙地的过渡地带。主要地貌类型为波状起伏的丘陵和沙地,固定、半固定温索沙丘多呈椭圆形,植被稀疏。保护区西北高东南低,南部分布有大小“哈嘎”(泡子)。多数哈嘎面积缩小形成碱湖和“碱疤拉”(斑状裸地)。保护区最高处哈尔图山,海拔488.5米,最低处巴彦套海,海拔211.0米,相对高差277.5米,平均海拔280米。保护区属温带大陆性气候季风气候,冬季温长寒冷、夏季短促炎热。年均降雨量383.0毫米,集中分布在7-8月份。年均温度5.2℃,最低月平均气温-13.8℃,最高月平均气温22.9℃,年积温2907.1℃.年日照时数3132小明,无霜期138天,主风向西北。保护区分布有风沙土、草甸土、暗棕壤、粟钙土、沼泽土和粗骨土等土壤。其中以风沙土分布范围最广,占保护区总面积的58.6%。保护区境内河流有3条,它们是霍林河、额木特河和海力金芒啥河。保护区境内面积超过百公顷的湖泊(水库)有翰嘎利水库、白依敏哈嘎、代钦哈嘎和双龙岗泡子共4个,小泡沼不计其数,广泛地公布在保护区中南部。保护区地下水丰富且储量大,主要为现代风成孔隙水,埋深1-3米,含水层6-40米,同时还有一塞上数量的山前冲积层孔隙水和基岩裂隙水。保护区植被以五角枫、榆树疏林为主,西伯利亚杏灌丛也占一定比例,羊草、大针茅、胡枝子、隐子草及半灌木野苜蓿等植物各类广泛分布。保护区内高等植物约71科、235属、400种(包括变种及亚种)。其中菊科植物数量多,禾木科植物次之,豆科、蔷薇科、藜科、百合科、莎草科、蓼科、毛茛科、唇形科十字花科等植物种数均在10种以上。最有较大经济价值或药用价值的植物有五角枫、榆、草麻黄、甘草、西伯利亚杏、山丹、地榆、白藓、芍药、防风、苦豆子、酸模等100多种。尤其值得一提的是这里分布有全区鲜见的集中连片的天然西伯利亚杏灌丛和草麻黄。保护区有珍稀古树五角枫及古王府园林。五角枫古树分布在巴彦吉鲁和附近,据推测树齡有100多年,胸径达1米。古王府园林分布在代钦塔拉的图什业图王府遗址中,这里的古树虽已历经百年苍桑,但长势良好,遮天蔽日,繁茂葱郁,或挺拔、或依偎、或匍匐,形态各异。据统计,分布该区的脊椎动物有28目、59科、194种;鸟类16目、37科、156种,其中国家Ⅰ级保护鸟类有白鹳、黑鹳、丹顶鹤、白鹤、白枕鹤、大鸨、金雕共7种,属国家Ⅱ级保护鸟类有蓑羽鹤、白琵鹭、大天鹅、秃鹫等8种。两栖、爬行动物以黑斑蛙、花背蟾蜍、虎斑游蛇为主。

 

    保护区独特的生态环境和悠久的历史,形成了独具特色的自然景观和人文景观。这里有大漠的粗犷,也有湖泊的恬静,有兽语鸟鸣的喧嚣,也有森林的静谧幽远,这里有大自然的鬼斧神工,也有远古人类文明的足迹。所有这些为保护区旅游业的发展提供了基础条件。这片疏林草原较完整地保留了科尔沁沙地生态系统的基本结构,是能够全面反映科尔沁沙地自然景观的典型地段。常常成为白鹳等珍禽的筑巢场所,是它们主要的繁殖地。疏林中遗存有近千年的五角枫古树,具有重大的科学价值和人文价值。代钦塔拉自然保护区地处大兴安岭东南,霍林河、海力金芒哈河、额木特河等在此形成地下潜流,这里由于地势较低且多为沙质土壤,成为汇水地并在低洼处形成大面积积水。丰富的水资源、较好的热量条件,随河流带来并滞留下来的大量有机物质、矿物质及优越的地理位置,使得保护区区的物种多样性、生态系统多样性程度均较高。资源富集与生物多样是该自然保护区的突出特点,也是保护区得以存在和发展的基础。代钦塔拉自然保护区地处代钦塔拉苏木境内,自清皇太极时起,这里一直是蒙古族图什业图王的府地,是蒙古各旗王的主要会盟地。保护区内至今还保留有图什业图王府旧址及王府园林。在此处建立自然保护区,不仅能更好地保护古园林及这里的生态环境,而且对保护民族文化具有重要的意义。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。