青山自然保护区
【发布时间:2013年10月24日】  【来源:】  【 】  【打印
 

内蒙古青山自然保护区地处大兴安岭中段东坡,嫩江二级支流归流河的下游。西部是大兴安岭的主脉,东部与低平的松嫩平原相接,地势由西向东呈阶梯式下降的地貌特征。保护区内山体海拔多在800-1000m,个别山峰达1200m。青山自然保护区是归流河一级支流巴拉格歹河的发源地,流经古迹水库后注入归流河。流域面积217km2,径流量为0.24亿m3。自然保护区总面积26989hm2,并划分为3个功能区,即核心区、缓冲区、实验区。其中,核心区面积为8802 hm2,占自然保护区总面积的32.8%;缓冲区总面积6550hm2,占保护区总面积的24.3%;实验区面积为11637hm2,占自然保护区总面积的43.1%。

自然保护区是科尔沁右翼前旗人民政府于1997年批准建立的旗(县)级自然保护区,后经自治区政府批准,于2003年晋升为自治区(省)级自然保护区。

自然保护区位于温带半干旱区,气候类型属于温带大陆性季风气候,汛雨集中,降水量年际变化率大,年均降水量为409.8mm,其中,夏季降水305mm,占全年降水量的75%;全年盛行西北风,最大风速为28m/s,多集中在春季的4~5月份,蒸发量是降水量的3~5倍。年日照时数2900小时;太阳年辐射总量133.71千卡/平方厘米;年平均气温4.2℃,极端最高气温39.9℃,极端最低气温-33.9℃;≥10℃积温2772.2℃,无霜期127天。自然保护区内生物物种资源丰富。区内共有高等植物625种3变种1变型,隶属于113科,366属。其中,苔类植物11科,13属,13种;藓类植物21科,49属,65种;蕨类植物8科,9属,16种1变种;裸子植物栽培1科,2属,2种;被子植物72科,293属,529种2变种1变型。自然保护内还发现有大型真菌23科,97种,其中白蘑科最多,共计24种,占全部种的25.5%;其次是多孔菌科,计14种,占全部种的14.9%;蘑菇科11种,占全部种的11.7%;鬼伞科7种,占全部种的7.4%;马勃科、蜡伞科、光柄茹科,各4种,分别占全部种的4.3%。保护区内分布有脊椎动物5纲75科237种,鸟类最多,有52科178种;哺乳类有13科33种;鱼类有5科15种;爬行类有3科6种;两栖类有2科5种。其中列入《国家重点保护野生动物名录》的有40种,国家I级重点保护野生动物5种,有大鸨、丹顶鹤、黑鹳、金雕和白肩雕;II级保护野生动物35种,如雀鹰、松雀鹰、苍鹰、普通鵟、毛脚鵟等。有国际贸易公约CITES保护动物39种,其中列入附录1的有4种,列入附录2的有35种。

青山自然保护区生态系统的组成成分与结构复杂,类型丰富。据统计自然保护区内分布有5个植被型组,6个植被型,26个群系。其中典型的森林植被类型—蒙古栎林内物种丰富,群落内物种达30余种。山地草甸以禾本科、伞形科的物种为主,种类繁多。据调查统计,每平方米的草甸内有植物15-20种。沟谷湿地草甸主要分布于汴家沟内,群落类型多样,主要有灰麦苔草草甸、尖嘴苔草草甸等,水杨梅、千屈菜、小花花旗杆等物种夹杂其间,不同群落成斑块状交错,五彩斑斓。自然保护区内广泛分布有大量国家重点保护植物紫椴和野大豆群落,还多处发现珍稀的兰科植物凹舌兰,这些植物均属我国重点保护的珍稀濒危植物种,是该区域森林植被多样性丰富、生境良好的直接标志。

大兴安岭—吕梁山—青藏高原东缘一线是我国森林与草原分布的分界线。内蒙古青山自然保护区位于大兴安岭中段东坡,正位于这条分界线上,自然保护区内既分布有大面积的温带落叶阔叶林,又含有大面积的草甸、草原,物种丰富,植被类型多样,生态系统复杂,体现了森林草原交错带自然植被的典型性和独特性。自然保护区内分布有大面积的蒙古栎林和黑桦林,集中连片。这些森林是温带草原区域中温带亚湿润大区的最好代表。除分布有大面积的森林植被外,区内还分布有大面积的草原、草甸植被,如羊草草原、野青茅草甸等,这些草甸植被多分布于山顶以及开阔的沟谷地带,四周被茂密的森林环绕,其中贝加尔针茅草原、羊草草原、野青茅草甸等丛生禾草草甸草原是温带草原区域中温带亚干旱大区植被的典型代表。在开阔的沟谷中还分布有大面积的湿生植被,主要有灰麦苔草草甸、尖嘴苔草草甸等。青山自然保护区位于温带草原区域中温带亚湿润和亚干旱大区的分界线上,森林植被和草原植被交错分布,蒙古栎林、黑桦林等森林植被虽然分布很广,但破坏后很难恢复,不加以严格保护,森林将向草原转变,草原将会面临沙化的危险。

 


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。