杜拉尔自然保护区
【发布时间:2013年10月24日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享
 

内蒙古杜拉尔自然保护区位于大兴安岭中段西麓,内蒙古兴安盟阿尔山市西北部的杜拉尔林场境内。东、南与大兴安岭的阿尔山林业局相邻,北与内蒙古呼伦贝尔市的新巴尔虎左旗接壤,西与蒙古国隔河相望。地理坐标东经119°32′-120°01′,北纬47°15′-47°35′。

 

保护区始建于1997年,2002年普升为盟级自然保护区, 2007年9月,经内蒙古自治区人民政府批准建立了内蒙古杜拉尔自治区级自然保护区。2008年阿尔山市人民政府与内蒙古杜拉尔自然保护区管理局研究决定对原《内蒙古杜拉尔自然保护区总体规划》进行必要的范围和功能区调整。范围调整:将原自然保护区面积40872.0公顷,调整至38567公顷。调整后的核心区,面积为14593.8公顷,占保护区总面积的37.8%,缓冲区,面积为4251.7公顷,占保护区总面积的11.0%,实验区面积为19957.5公顷,占保护区总面积的51.7%。

 

杜拉尔自然保护区的主要保护对象为:大兴安岭中部山地森林湿地生态系统及生物多样性、栖息于该生态系统中的珍稀濒危野生动植物物种和额尔古纳河源头湿地。

 

据初步调查,保护区共有植物644种,隶属于111科,354属,其中苔藓植物119种,蕨类植物11种,裸子植物4种,被子植物510种。保护区有国家Ⅱ级保护植物2种,有自治区级保护植物10种。杜拉尔自然保护区,经调查研究确定,有脊椎动物221种,分属于29目60科141属。其中,园口纲1科1属1种,鱼纲3科7属7种,两栖类有4科4属7种,爬行类2科2属2种。鸟类36科96属162种,兽类14科30属42种。由于保护区的动物区系复杂,动物种类多样,因此,珍稀物种较多,保护区有国家重点保护的鸟类 34种,其中国家Ⅰ级重点保护的鸟类2种,Ⅱ级保护的32种。保护区有珍稀保护兽类8种,其中国家Ⅰ级重点保护兽类有2种,即紫貂、貂熊,国家Ⅱ级保护物种6种。

 

保护区位于哈拉哈河上游托列拉河右岸,而哈拉哈河是贝尔湖、达赉湖乃至额尔古纳河的一级支流,因而,保护区的森林植被是这一系列湖泊、河流重要的水源涵养林地。因此,保护这片具有典型的天然次生林生态系统,对保护生物多样性,改善生态状况,促进国民经济发展,起着不可代替的作用。

 

杜拉尔自然保护区位于大兴安岭西北麓,这里的寒温带天然次生针阔叶林保存较为完好。保护区内森林覆盖率高,植被类型多样,充分发挥着森林生态系统的多种功效,对于防止自然环境恶化、生态系统失衡、改善大气质量均有十分重要的意义。

 


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。