内蒙古图牧吉自然保护区
【发布时间:2013年10月12日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享
    内蒙古图牧吉国家级自然保护区地处内蒙古自治区、黑龙江省、吉林省的交汇地带的扎赉特旗境内。东侧与南侧分别与黑龙江省泰来县、吉林省镇赉县相接,西侧与内蒙古科尔沁右翼前旗毗邻,北侧为扎赉特旗音德尔镇。地理坐标为东经122°44′30″~123°10′24″,北纬46°04′12″~46°25′47″。保护区南北长40公里,东西宽约33公里,总面积为94830hm2。保护区西距兴安盟首府乌兰浩特市约90km。北距扎赉特旗政府所在地音德尔镇约55km。
 

    1996年,扎赉特旗人民政府正式批准建立图牧吉自然保护区。1998年,经自治区人民政府批准,晋升为自治区级自然保护区。2002年7月3日,经国务院批准晋升为国家级自然保护区(国办发[2002]34号),正式定名为“内蒙古图牧吉国家级自然保护区”。2006年,成立图牧吉国家级自然保护区管理局。总面积为94830hm2。其中核心区面积20750.6hm2,(马鞍山核心区面积8307.4hm2,靠山核心区面积4667.4hm2,图牧吉泡子核心区面积5588.3hm2,三道泡子核心区面积2187.5hm2),缓冲区面积25692.5hm2,实验区面积48386.9hm2。主要保护对象为大鸨、丹顶鹤、白鹳等珍稀鸟类及其赖以生存的草原和湿地生态系统。

 

    图牧吉国家级自然保护区位于东北新华夏构造体系大兴安岭隆起带与松辽沉降带的过渡部位,大兴安岭东侧向松嫩平原辅散的的广阔冰水洪积扇的东部边缘,构成了西高东低、波状起伏的台地平原地貌形态,其海拔多在150~230m之间。图牧吉国家级自然保护区属于温带大陆性季风气候,年平均降水量在400mm左右,该区多年平均气温为4.0℃,平均无霜期为140天左右,年平均风速为3.5m/s。图牧吉国家级自然保护区地处温带针茅草原栗钙土地带的东部,与黑钙土地带土接壤,因此,本区地带性土壤为栗钙土,局部有黑钙土交错分布。由于地形条件和水文地质条件的差异,本区内尚发育有草甸土、沼泽土、盐土等非地带性土壤。图牧吉保护区有广阔的草原、大面积的湖泊沼泽、多种多样的植物群落,为野生动物的栖息、繁衍提供了有利条件。根据目前初步调查统计,保护区境内仅维管束植物有51科、160属、253种。区内动物资源十分丰富,共有71科516种,尤以鸟类资源最为丰富,共有46科310种,列为《国家重点保护野生动物名录》的鸟类有45种,所以这里又是“百鸟的天堂”。其中国家一级保护鸟类13种,有大鸨、白鹳、黑鹳、丹顶鹤、白头鹤、金雕、白尾海雕、虎头海雕等;国家二级保护鸟类47种,有白琵鹭、大天鹅、小天鹅、鸳鸯、蓑羽鹤、猎隼等。国家一级保护鸟类大鸨,是图牧吉保护区最具特色之处。图牧吉保护区是全国唯一以保护大鸨为主的保护区。图牧吉保护区是国内唯一以保护大鸨为主的国家级自然保护区,夏季大鸨数量在300只左右,是我国大鸨分布较为集中地区。也是我国大鸨现存的分布区中一个关键种群,2009年中国野生动物保护协会授予扎赉特旗“中国大鸨之乡”荣誉称号.

 

    图牧吉自然保护区属自然生态系统类别的“草原系统和内陆湿地生态系统”类型,图牧吉保护区草原、湿地面积较大,类型较多,是多种鸟类赖以生存的主要场所。因此,保护好境内的草原、湿地,就会从根本上有效地保护境内绝大多数鸟类。同时,图牧吉保护区作为候鸟迁徙路线上的一个重要停歇地,对于全球生物多样性具有重要意义。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。