王旗哺乳动物地质遗迹自然保护区
【发布时间:2017年10月25日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享
 

“四子王旗哺乳动物化石遗迹自治区级自然保护区” 位于内蒙古自治区乌兰察布市四子王旗乌兰花境内,距乌兰花镇约2公里,行政隶属乌兰察布盟乌兰花镇管辖。保护区总面积为47.6公顷,分为核心区缓冲区和实验区三个功能区,其地理坐标分别为:核心区(东经111°41′22″—111°41′34.5″北纬41°29′40.8″—41°29′50.3″)总面积为5.0公顷,占保护区总面积的10.5%;缓冲区(东经111°41′19″—111°41′37.5″,北纬41°29′38.9″—41°29′53.2″)总面积为10.5公顷,占保护区总面积的22.1%;实验区(东经111°41′10″—111°41′40.5″,北纬41°29′36″—41°30′00″)总面积为32.1公顷,占保护区总面积的67.4%。

 

四子王旗哺乳动物化石遗迹自治区级自然保护区的主要保护对象区内广泛分布的第三系上新统宝格达乌拉组中埋藏的哺乳动物化石。该套地层岩性以砖红色泥岩为主,含钙质结核,局部夹泥灰岩,为湖相沉积地层。哺乳动物化石主要包括:大唇犀(Chilotherium sp.)、三趾马(Hipparion sp.)独角犀(Rhinocerotidae sp.)、鹿(Cervidae sp.)、假河狸(Dipoides sp.)、宝德羚羊(Gazellapaotehensis)等,为典型的“三趾马动物群”。该保护区位于四子王旗乌兰花境内。四子王旗位于乌兰察布盟东北部,阴山北麓。北于蒙古人民共和国交界,国境线厂102.96公里;东与苏尼特右旗﹑察哈尔右翼后旗察哈尔右翼中旗为邻;南连武川县﹑卓资县;西与包头市达尔罕茂明安联合旗接壤。海拔高度1400米左右,地势由东南向西北逐渐倾斜,南部为阴山山地和山前丘陵区,间布小平原,山沟河流多而发育完整;北部地势平坦而开阔,间有沙丘和盆地,属乌兰察布草原。主要河流为锡拉木伦河,全长300余公里,注入呼和淖尔和查干淖尔,呼和淖尔为境内最大湖泊。属中温带大陆性气候,干旱少雨多风,寒暑变化剧烈。年平均气温3℃左右,年降水量250㎜-300㎜,无霜期110-120天,年均日照数为3083-3286小时。

 

保护区内植被稀少,无季节性河流。保护区内的哺乳动物化石基本为原地埋藏,化石密集,保存完好,是恢复古地理﹑古气候﹑古环境的重要依据,在古生物学﹑地质学古生态学﹑古气候学等方面具有重要的研究意义。

 


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。