四子王旗脑木更第三系剖面遗迹自然保护区
【发布时间:2013年10月24日】  【来源:】  【 】  【打印
 

“四子王旗脑木更第三系标准剖面及哺乳动物化石自治区级自然保护区” 位于内蒙古自治区乌兰察布市四子王旗脑木更苏木境内,行政隶属乌兰察布盟四子王旗脑木更苏木管辖。保护区总面积为10410公顷,分为核心区缓冲区和实验区三个功能区,其地理坐标分别为:核心区东经111°34′19″-111°35′54.9″北纬43°04′33″-43°05′47″核心区总面积为416公顷,占保护区总面积的4.0%。缓冲区东经111°34′04″-111°38′19.4″北纬43°04′00″-43°05′57″缓冲区总面积为2084公顷,占保护区总面积的20.0%。实验区东经111°33′51″-111°33′54.2″北纬43°00′01.5″-43°06′07″实验区总面积为7910公顷,占保护区总面积的76.0%。

“四子王旗脑木更第三系标准剖面及哺乳动物化石自然保护区”的保护对象为下第三系连续剖面及剖面中所含的哺乳动物化石。同时由于剥蚀切割作用,在脑木珲平台周围的都砍地带形成的下第三系泥、砂岩奇峰地貌也是重要的保护对象。

该保护区位于四子王旗脑木更苏木境内。四子王旗位于乌兰察布盟东北部,阴山北麓。北于蒙古人民共和国交界,国境线厂102.96公里;东与苏尼特右旗﹑察哈尔右翼后旗察哈尔右翼中旗为邻;南连武川县﹑卓资县;西与包头市达尔罕茂明安联合旗接壤。海拔高度1400米左右,地势由东南向西北逐渐倾斜,南部为阴山山地和山前丘陵区,间布小平原,山沟河流多而发育完整;北部地势平坦而开阔,间有沙丘和盆地,属乌兰察布草原。主要河流为锡拉木伦河,全长300余公里,注入呼和淖尔和查干淖尔,呼和淖尔为境内最大湖泊。属中温带大陆性气候,干旱少雨多风,寒暑变化剧烈。年平均气温3℃左右,年降水量250㎜-300㎜,无霜期110-120天,年均日照数为3083-3286小时。

保护区所在地脑木更苏木位于乌兰花镇正北。全境东西长约30公里、南北宽约25公里,总面积2542平方公里。北半部地形平缓开阔,南半部多为戈壁沙漠,平均海拔1051米。全苏木为隔壁丘陵地带,风多雨少,十年九旱,夏热冬寒。年均降水量为100-150㎜,无霜期120天左右。

保护区内植被稀少,无季节性河流。苏木境内有羚羊、黄羊、猞猁等野生动物。盛产黄芪、麻黄、苁蓉等中草药。矿产主要有金、萤石、天青石、芒硝、石膏、铁、石油等。

 


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。