内蒙古黄旗海湿地自然保护区
【发布时间:2013年10月24日】  【来源:】  【 】  【打印
 

    内蒙古黄旗海自然保护区位于乌兰察布市察右前旗境内中部,行政上隶属于本旗的白海子镇、玫瑰营镇、巴音塔拉镇、土贵乌拉镇、乌拉哈乡。地理坐标为东经113010'-113026'北纬40045'-41007',南北长39km,东西最宽23km,总面积36823公顷。2003年3月31日经内蒙古自治区人民政府批准晋升为自治区级湿地自然保护区。保护区共区划3个核心,总面积11002公顷,占保护区总面积的29.98%,3个缓冲区,总面积5939公顷,占总面积的16.1%。实验区19882公顷,占保护区总面积的54.0%。

 

    保护区主要保护对象为黄旗海周边滩涂湿地生态系统及在此湿地栖息的珍稀鸟类和各种生物。该湿地具有地理位置的特殊性,湿地生态系统的脆弱性、自然性以及生物多样性等特点,是内蒙古西部地区三大内陆湖之一,也是进行湿地鸟类生态学研究和湿地生态系统演变规律研究的天然实验室。黄旗海自然保护区有丰富的生物物种,境内分布维管束植物196种,分别属于37科135属,其中裸子植物1科1属1种,被子植物36科134属195种。有脊椎动物20目46科97属173种,其中两栖类1目2科3属5种,鸟类14目35科79种,兽类5目9科15属22种。有国家一级重点保护动物4种,即黑鹳、东方白鹳、大鸨、遗鸥;国家二级重点保护动物30余种,即大天鹅、小天鹅、疣鼻天鹅等。

 

    保护区地处内蒙古高原的典型草原区,区内的黄旗海是内蒙古西部三大湖泊之一。由于黄旗海的存在,使得该区域构成了典型草原区独特的湿地类型景观,因此,成为了诸多湿地鸟类迁徙的集散地。保护区位于内蒙古中南部地区,这一区域人类开发历史较长规模较大,尤以农业开垦更为突出。故大部分地段已不同程度地遭到了人为的破坏,典型的自然地段已保留甚少。然而,在保护区内现存的自然景观和招致诸多的湿地迁徙鸟类,在该区域乃至整个高原典型草原区都具有明显的典型。

 

    黄旗海自然保护区及其周边草甸草原,由于处于干旱大陆性气候区,对气候变化十分敏感,持续干旱会使水域消失,湿地草甸荒漠化加快。而黄旗海湿地的存在对当地气候的影响是致关重要的,湿地生态系统和草原生态系统有着内在的密切联系,它们在相互影响中并存于这一地区。而且,任何一方的破坏都会引起锁链的反应。因而,保护区整体环境是十分脆弱的。

 

    黄旗海自然保护区内的内陆湖泊--“黄旗海”是内蒙古西部三大内陆湖泊之一,是内蒙古西部湿地生物多样性较为丰富的区域之一。是湿地鸟类迁徙的重要集散地。根据内蒙古林业勘察设计院野生动物调查成果显示,该保护区拥有国家Ⅰ、Ⅱ级保护鸟类24种,每年春秋2季过往迁徙的湿地鸟类无论是种类,还是数量仅次于乌梁素海。又根据前旗林业局提供的数据显示至2000年以来,过往迁徙的大天鹅数量上万只,特别是2002年春季大天鹅的数量达2万余只。由此可见,该保护区的重要地理位置和自然环境,以及保护区内珍稀鸟类的数量在内蒙古自治区尚属首位,特别是在内蒙古西部尤为突出,这一切都充分地说明该保护区的稀有性。

  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。