凉城县岱海湖泊湿地自然保护区
【发布时间:2013年10月24日】  【来源:】  【 】  【打印
 

内蒙古岱海自然保护区位于内蒙古自治区乌兰察布市凉城县境内岱海盆地中部,地理坐标为东经112°32′10″-112°49′32″ ,北纬40°27′15″-4O°38′50″ ,保护区为西南—东北走向的不规则矩形,保护区长轴约26km,短轴长约13km,保护区面积17740公顷。保护区的北界、东界以凉城县至丰镇市公路为界,南界大致以六苏木乡至苜花河大桥的土路为界,西界以农牧总场处起,贯通海西滩涂南北的土路接至海南滩涂的东西土路为界。

岱海湖泊湿地自然保护区1997年5月凉城县人民政府批准建立(凉政土城环〔1997〕15号),又于2001年11月内蒙古自治区人民政府批复晋升岱海湖泊湿地自然保护区(内政字〔2001〕321号)为自治区级。现保护区各个功能区已划分,主要保护对象为野生动植物及水域湿地。

岱海湖泊湿地自然保护区位于岱海流域,岱海流域四周环山,北部为蛮汉山,南部为马头山,中间为断陷盆地,形成一个典型的封闭型内陆流域。流域的地貌类型分布北部南部略有不同,由分水岭向内大致是剥蚀中山→玄武岩台地→断块低山及侵蚀残丘→湖积、洪积扇群→湖积洪积平原→岱海水体。

    岱海流域是一个典型的封闭型内陆流域,无论地表水和地下水最终将汇集补给湖滨和岱海,形成一个完整的水文地质单元,构成了本区独特的水文地质边界条件。山区由于地形坡度大,降水一部分形成地表径流补给岱海,少部分渗入岩石裂缝形成地下水。由于该区沟谷切割较深,部分裂隙含水层被揭露,以基流的形式补给岱海。未被揭露的地下裂隙水潜流侧向补给盆地和岱海。山前冲洪积平原区是地下水径流区,除接受大气降水入渗补给外,还有山区侧向潜流补给。根据钻孔资料,该区为第四纪冲洪积物,含水层颗粒粗,一般较厚,水量丰富,水力坡度大,径流畅通,通过地下径流排泄到岱海朔滨和湖中。岱海湖滨为冲湖积平原,含水层颗粒细, 淤泥质增多,含水层较薄,层数增多,埋深变浅,水量少,水质差,水力坡度较小,排泄有两种途径,即径流排泄到岱海湖中和潜水蒸发排泄。

     据调查统计,区内水生维管束植物共有9种,其中挺水植物有芦苇、荆三棱、蒲草、水葸4种;沉水植物蓖齿眼子草、菹草、聚草3种;浮叶植物菩菜、睡莲2种。浮游动物有29种,浮游植物藻类约78属,底栖动物19种,鱼27种。岱海湿地鸟类l4目27科5O属68种,岱海鸟类中古北型鸟类有36种,占总数的52.9%,其次为全北型,有lO种,占总数的16.5%。岱海鸟类以候鸟为主,有56种,占总数的82.4% ,候鸟中夏候鸟有43种,旅鸟有l3种。岱海珍稀濒危鸟类有7种,其中有国家一级保护鸟类黑鹳、二级保护鸟类琵鹭、大天鹅、白尾鹞等。

 


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。