西鄂尔多斯国家级自然保护区乌海辖区
【发布时间:2017年10月25日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

 

 

 

 

 西鄂尔多斯国家级自然保护区于1997年12月经国务院批准,晋升为国家级自然保护区。2003年和2015年经国家环保部批准,乌海辖区功能区进行了调整。目前,功能区调整后划分为:核心区为3个,面积4978公顷;缓冲区1700公顷;实验区7922公顷。

  西鄂尔多斯国家级自然保护区是一个以保护古老残遗濒危植物及草原向荒漠过度的植被带和多样的生态系统为主要对象的综合性自然保护区。保护区地跨鄂尔多斯市和乌海市,总面积460024公顷。其中,乌海辖区(境内)面积为14600公顷。保护区面积占乌海市国土面积约十分之一。在《中国生物多样性保护行动计划》中,把西鄂尔多斯地区列为我国草原荒漠生态系统中最具有国际意义的第一类保护地区,并将四合木列入《中国生物多样性保护行动计划》植物种优先保护名录中。

 保护区景观复杂多样,为野生植物创造了多样的生存条件,区内既有荒漠草原的典型成份和特点,又有荒漠地区的一些代表类型。同时还形成了该区特有的一些类型。保护区内现已查明有野生植物335种,其中特有古老残遗种及其它濒危植物72种,占保护区全部植物的21.7%,被列为国家重点保护植物的有四合木、半日花、绵刺、沙冬青、革苞菊、蒙古扁桃、胡杨等七种,其中被列入中国生物多样性保护行动计划植物种优先保护名录的有:四合木、半日花、革苞菊、沙冬青、绵刺等五种;被列为内蒙古自治区珍稀濒危植物的还有贺兰山黄芪、阿拉善黄芪、长叶红沙等13种,其中四合木为内蒙古自治区唯一的特有单种属植物,保护价植如同植物中的“大熊猫”。以上植物大多为古地中海变迁的残遗的珍稀孤种植物,被学术界称为“活化石”。       

   该保护区境风主要的草原化荒漠植被类型是由特有群系构成的,群系中的建群种和优势种大部分为古老残遗种,珍稀植物成为本地区植被的主要建造者,这是这一地区特有的景观类型。同时,西鄂尔多斯被誉为残遗植物的避难所。

 

 

保护区照片.docx

 

 

 

 

 

 

 


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。