特金罕山自然保护区
【发布时间:2013年10月14日】  【来源:】  【 】  【打印
 

    罕山自然保护区位于大兴安岭南段主脉,地处大兴安岭向科尔沁草原过度的隆起带上,北靠绵绵大兴安岭国有林区,西依蒙古高原与锡林郭勒草原,东南与科尔沁草原毗邻;南面是我国东北地区最大的科尔沁沙地。保护区在通辽市扎鲁特旗西北部,距扎鲁污旗人民政府所在地鲁北镇135公里,距霍林郭市40公里。北与阿日坤都楞镇接壤,东与阿日坤都楞镇及巴雅尔图胡硕镇相连,南与格日朝鲁苏木毗邻,西与格日朝鲁苏木及赤峰市阿鲁科尔沁旗交界。罕山自然保护区根据功能划分为核心区、缓冲区、实验区,核心区、缓冲区、实验区面积约各占三分之一。

 

    保护区始建于1960年,2000年9月晋升为自治区级自然保护区。保护区南北长约48公里,东西宽约37公里,总面积147万亩。有林面积81万亩,其中天然林面积73万亩、人工林面积8万亩,森林覆盖率为55%。保护区境内地表水和地下水资源十分丰富,有大小河流10佘条。主要有霍林河(嫩江一级支流)、阿日坤都楞河(霍林河一级支流)、及达勒尔河(辽河水系)。发源于保护区的霍林河是西辽平原沙地干旱区至今尚未发生断流的重要河流。她接连注入内蒙古科尔沁国家级自然保护区、国际重要湿地吉林向海国家级自然保护区、吉林查干湖国家级自然保护区和生态极度脆弱的科尔沁沙地广大地区。霍林河水资源状况及特殊生态区位及生态功能影响和决定三处重要湿地自然保护区的走向。

 

    保护区最低海拔为800米,平均海拔1120米,高逾千米的山峰十余座,其中最高峰为吞特尔峰,海拔1444. 2米。保护区山泉密布,涌水稳定,常年不断,形成了上述河流的源头。保护区内山泉尤以“神泉”最为奇特,其泉水呈淡乳白色,清凉可口,经吉林省地质实验测试研究所化验,泉水纯洁无菌,水质优良,含有人体需要的全部常量元素和13种人体必须的微量元素,具有保健和预防疾病的作用。保护区西面与蒙古高原草原相连,北接针叶林区,南与东亚夏绿阔叶林区为邻,因此,采自各区系成分在此渗透交汇,植物种类丰富,成为研究植物区系历史的一个代表性地段。保护区内生物物种十分丰富,据调查统计,共有野生维管束植物79科,311属,613种、9变种、1变型,其中,野大豆、草麻黄等为国家重点保护植物。野生动物共22目,50科,160种。其中有大量的珍稀濒危野生动物物种,是大兴安岭动物群落和东部草原动物群落的明显分界线。有国家I级保护动物2种,分别为大鸨和金雕。国家II级保护动物24种,保护区林木种类较为丰富,其中乔木种类近20种,主要有白桦、黑桦、山杨、蒙古栎等,它们是组成该地区天然森林植被的优势种或建群种,伴生种类主要有糠椴、五角枫 ,黄榆等;落叶松及杨树为主要的人工造林树种,灌木种类近30种。保护区是一个难得的野生物种资源基因库,也是一处天然的动植物园和理想的科研、宣教基地。

 

    保护区拥有通辽市面积最大保存最完好的天然次生林,是自治区十一大片自然次生林区之一,是通辽市乃至科尔沁地区的生态屏障。保护区内自然资源丰富多样,使这一区域构成了集完整性、自然性、典型性和多样性于一体的森林、草原生态系统,其生态系统所具有的保持水土、涵养水源、净化空气、调节气候等多种生态功效十分显著。

 


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。