荷叶花湿地水禽自然保护区
【发布时间:2013年10月14日】  【来源:】  【 】  【打印
 

    荷叶花湿地水禽自然保护区位于通辽市扎鲁特旗东南部,行政区域地跨道老杜苏木、额格其牧场、前德门苏木、巴颜芒哈林场。保护区东接兴安盟科尔沁右翼中旗、本旗道老杜苏木的道老杜嘎查和科左中旗,西、南两侧都与道老杜苏木的荷叶花嘎查和北宝力皋嘎查相邻,北部与本旗的前德门苏木的沙尔塔拉嘎查和前德门嘎查毗邻。保护区距扎鲁特旗人民政府所在地鲁北镇约40公里。该保护区东西宽33公里,南北长41公里,总面积为52823公顷。地理坐标为东经121°14´37″-121°38´18″,北纬44°17´49″-44°39´36″。2000年被列为自治区级自然保护区。

 

    据不完全统计,保护区有高等植物419种,隶属64科230属,其中裸子植物1种,隶属1科1属;被子植物418种,隶属63科229属。根据植被分类系统和各级分类单位的划分标准,将保护区植被划分为4个植被型组,4个植被型,7个植被亚型,12个群系组,17个群系。经调查确定,保护区有脊椎动物220种,分属于23目60科125属,占内蒙古脊椎动物种数(712种)的31.04%,其中,两栖类4种(1目2科2属),占保护区脊椎动物种数的1.8%;爬行类11种(1目4科5属),占保护区脊椎动物种数的5.0%;兽类有36种(5目11科24属),占保护区脊椎动物种数的16.7%;鸟类169种(16目43科94属),占保护区脊椎动物种数的76.5%。

 

    内蒙古荷叶花湿地水禽自然保护区位于通辽市扎鲁特旗东南侧,是大兴安岭南段西辽河流域下游地区重要的蓄洪区。荷叶花湿地水禽自然保护区是以保护湿地生态系统和鹤类、鹳类等珍稀鸟类的栖息地和繁殖地为宗旨,以改善生态环境、调节气候、涵养水源、保持水土、防洪泄洪为目的,集生物多样性保护、科学研究、宣传教育、生态旅游和可持续利用等多功能于一体的综合性自然保护区。本保护区属自然生态系统类,湿地类型自然保护区,包括了河流、湖泊、苇塘、草甸、沼泽(盐泽)、林地(灌木林地)、沙地等多样生态系统,这些多样的生态系统为诸多的珍稀野生动植物资源提供了良好栖息环境,是一个巨大的天然生物基因库,在内蒙古乃至全国生物多样性保护中占有重要地位。而且保护区的特殊地理位置、特殊的地形地貌确定了保护区是大兴安岭南段西辽河流域下游地区重要的蓄洪区,是东北亚地区重要的湿地之一。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。