内蒙古乌旦塔拉自然保护区
【发布时间:2013年10月14日】  【来源:】  【 】  【打印
 

    内蒙古乌旦塔拉自治区级自然保护区位于科左后旗乌旦林场, 地理坐标为东经122°40′50″-122°49′00″,北纬43°02′30″42°57′20″。总面积23471公顷,核心区面积4882.8公顷,占保护区总面积20.8%。缓冲区面积3865.2公顷,占保护区总面积16.5%。实验区面积14723公顷,占保护区总面积62.7%。主要保护对象为科尔沁沙地原生植被的森林草原植物群落。

 

    保护区始建于2001年,2001年12月被科左后旗人民政府批准为旗级自然保护区,2002年12月被通辽市人民政府批准为市级自然保护区,2009年8月被内蒙古自治区人民政府批准为自治区级自然保护区,现保护区级别为自治区级。

 

    保护区主要地层有太古界,中生界侏罗上统流沙组、白垩系下统嫩江组、新生界第三系统泰康组、第四系下更新统、中更新统大清沟组、下更新统顾乡屯组、全新统风沙堆积物和现代河流堆积物。地貌主要由垄状沙丘、平缓沙地组成。保护区境内地表水主要为季节性水泡子,位于保护区北部边界上有一条季节性河流。保护区属温带季风森林草原气候区,年平均气温5.6℃,年降雨量450毫米左右,蒸发量900-2000毫米,无霜期145天左右,大风日数在50-70天,春秋两季气候干燥,雨量集中在7-9月份。保护区的土壤分类采用四级分类,即:土类、亚类、土属、土种。保护区共有维管束植物333种,隶属于56科191属。其中,蕨类植物2种,隶属1科1属,裸子植物2种,隶属于1科1属,被子植物329种,隶属54科189属。保护区国家二级重点保护植物有甘草、芍药和麻黄。保护区有脊椎动物148种,隶属17目50科79属,其中两栖纲6种,隶属1目4科4属;爬行纲8种,隶属2目4科6属;鸟纲103种,隶属11目32科63属;哺乳纲31种,隶属4目10科6属。保护区国家一级重点保护动物有金雕和大鸨。国家二级重点保护动物有松雀鹰、秃鹫、雀鹰、(黑)鸢、苍鹰、大鵟、草原雕、白肩雕、燕隼、灰背隼、红隼、红脚隼、猎隼、蓑羽鹤、纵纹腹小鸮、长耳鸮、短耳鸮、雕鸮、豹猫和猞猁等20种。

 

    乌旦塔拉自然保护区森林、灌丛、草地、沙地等多样的自然景观秀丽迷人,是非常优越的旅游资源。保护区内的森林、灌丛、草地具有涵养水源、保护水土、净化空气等多种生态功效,而且在遏止沙地南侵,减缓农田、牧场的土地沙化,保护着当地群众的农牧业生产稳定发展也发挥着重要的保护作用。乌旦塔拉自然保护区是科尔沁沙地中保存面积较大的原生温带阔叶落叶林,又是科尔沁沙地生物多样性较丰富的区域。其地质地貌、气候、土壤、植物和动物区系在科尔沁沙地也极具代表性,是生物多样性保护的关键地区。在此建立自然保护区不仅可以保护生物多样性,而且保护区内的森林植被在保持水土、涵养水源发挥着重要的作用。 


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。