内蒙古乌斯吐自然保护区
【发布时间:2013年10月14日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享
 

    内蒙古乌斯吐自然保护区位于内蒙古自治区通辽市科尔沁左翼中旗南部沙沼地区。地跨巴彦塔拉镇和门达镇的大合心嘎查,距科尔沁左翼中旗政府所在地保康镇40公里。南与巴彦乡、门达镇相邻,西与协代苏木接壤,北靠努日木镇,东邻额伦索克苏木,距国道303线25公里。保护区地理坐标:东经123°07′37″-123°25′23″,北纬43°38′23″-43°51′00″。保护区东西长24.5公里,南北宽23.5公里,总面积33823公顷。其中,核心区面积为8296公顷(核心区Ⅰ为4273公顷,核心区Ⅱ为4023公顷),占保护区面积的24.5%;缓冲区面积为9366公顷,占保护区面积的27.7%;实验区面积为16161公顷,占保护区面积的47.8%。

 

    1992年科左中旗人民政府下发了《关于对乌斯吐地区实行禁牧的通知》(左政办发〔92〕100号),加大了对该区域的保护工作,并正式成立乌斯吐自然保护区,2001年12月通辽市人民政府批准该保护区为市级自然保护区。

 

    保护区大地构造位置在内蒙古中部地槽褶皱系的温都尔庙一翁牛特旗加里东地槽褶皱带敖汉旗复合倾斜。保护区靠近西辽河东西向裂带,地表为广泛分布的第四系地层所覆盖,其下伏第三系、白垩系、侏罗系地层,保护区所在的科左中旗根据各地段发育历史,第四系沉积物结构及地表形态,可分为风积冲积平原、河谷冲积平原等形态类型,保护区属风积冲积平原,并与河谷冲积平原相接。地表成波状起伏,相对高差20至30米,自西北向东南倾斜,自北西往南东方向廷伸。上部岩性为上更新系统顾乡屯组冲积黄土状亚砂土和全新系统风积粉细沙。下部岩性为全新系统冲积亚砂土。保护区属风积冲积平原,由于风的作用,形成自西北向东南的垄状固定或半固定沙丘,以及沙丘与丘间低湿滩地镶嵌分布的景观。保护区地处中温带大陆性季风气候区,四季分明。春季回暖快,风沙大且干燥,温差大,降水量少;夏季炎热,雨量集中,雨热同步;秋季雨少降温快;冬季干冷而漫长。气候干燥多风沙,气温日较差(即气温在一日内最高值和最低值之差)和年较差大;自然灾害频繁多发。初步统计,保护区植物区系共分为16种成分,有维管束植物382种,隶属于63科216属。有脊椎动物205种,分属于21目59科121属,占内蒙古脊椎动物种数(712种)的28.8%。其中两栖类7种(1目4科4属),占保护区脊椎动物种数的3.4%;爬行类9种(2目3科6属),占保护区脊椎动物种数的4.4%;鸟类157种(14目42科90属),占保护区脊椎动物种数的76.6%;哺乳类32种(45目10科21属),占保护区脊椎动物种数的15.6%。

 

    内蒙古乌斯吐自然保护区的建立,对保护科尔沁沙地、松辽平原生物多样性、典型性,构筑西辽河流域水源涵养、防风固沙生态体系,发挥其生态效益功能,防止沙尘暴向松辽平原农田灌溉区侵蚀,促进地区经济可持续发展具有重要的意义和作用。

 


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。