内蒙古大青沟自然保护区
【发布时间:2013年10月12日】  【来源:】  【 】  【打印

    内蒙古大青沟国家级自然保护区位于科尔沁左翼后旗甘旗卡镇大青沟林场,地理坐标为东经122°07′25″-122°15′42″,北纬42°43′40″-42°49′18″。

 

    保护区始建于1980年,1988年5月被国务院批准为国家级自然保护区,现保护区级别为国家级。总面积8183公顷,核心区面积1322.4公顷,占保护区总面积16.16%。缓冲区面积2082.2公顷,占保护区总面积25.45%。实验区面积4778.4公顷,占保护区总面积58.39%。主要保护对象为天然珍贵阔叶混交林和科尔沁沙地原生森林生态系统。

 

    地质构造属于西辽河洪积沙沉降带,表层为粟钙土和风积沙。地表除了显现高低不平的沙丘草地貌以外,还有在长期复杂的地质运动及地表迳流和保护区(除大、小青沟)地下水位均在30米左右。保护区土壤可分为3个种类;一是风沙土,主要分布在沟坡和沟上大部分地区。二是草甸土,主要分布在大、小青沟底冲积滩地和沟坡下部。三是沼泽土,主要分布在大、小青沟沟底河流沿岸。保护区属于温带季风草原性气候,年平均气温5.6,平均降水450mm,主要集中在7.8两月。年蒸发量在1900—2000之间,是年降水量的4倍多。全年无霜145天,冬季漫长寒冷,春秋两季干燥多风,年大风日数多达50-70天。保护区(除大、小青沟)地下水位均在30米左右,植物生长主要靠天然降水,而大、小青沟内的水资源比较丰富。沟谷内由于地下渗透水形成无数泉眼汇集成溪流形成河流,常年不断流淌,水面宽2-4米,水深1米左右,年平均流量为0.9立方米/秒,每年约有3000万立方米水流入辽河的支流柳河,水质清澈,甘矩爽口,矿化度0.15克/升,PH值7.95。保护区植物资源按立地条件,该保护区植被类型由沟底到沟沿,共划分为6个植被类型,23个群系,植被类型有森林、灌从、草原、沙地、草甸、沼泽植被。保护区动物资源 :一是隼形目:鹰科:鸢、秃鹫、雀鹰等;隼科:红脚隼、黄瓜隼、红隼、猎隼。二是鸮形目:鸱鸮科:纵纹腹小鸮、红角鸮、长耳鸮。保护区植被完好,动植物资源丰富。其植物包涵内蒙古高原、燕山山脉和长白山脉三个区系共106科、359属、709种,其中木本122种,草本587种。二级国家重点保护植物:水曲柳、紫椴、黄菠萝保护区这片原始的自然景观对研究我国北方古植被、古气候和动植物资源有着很大的历史意义和现实意义。1993年,大青沟自然保护区成立了旅游开发公司,开发和发展了旅游产业。2004年,被国家“旅游景区质量等级评审委员会”评定为国家AAAA级景区。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。