巴音杭盖自然保护区
【发布时间:2013年10月14日】  【来源:】  【 】  【打印

 

    巴音杭盖自然保护区位于内蒙古包头市达茂旗的西部,西邻巴彦淖尔市乌拉特中旗新呼热苏木,东北与明安镇都拉嘎查毗邻,东南与明安镇巴音权盖嘎查相连。地理位置:东经109°15′00″-109°33′12″,北纬41°42′13″-41°55′36″。东西长23公里,南北最大宽度21.5公里,总面积37200公顷。

 

    2000年8月建立巴音杭盖旗县级自然保护区,2001年12月晋升为自治区级自然保护区。

 

    保护区处于大青山北麓,内蒙古高原中部地带。地势南高北低,向北倾斜,平均海拔1376m,最高峰哈布特盖苏敖包山,海拔1846m。保护区地处中温带又深居内陆腹地,大陆性气候特征十分明显,属温带半干旱大陆性气候。平均气温3.4℃极端最高气温38.6℃,极端最低气温-41.1℃,年降水量255.6mm。土壤分布基本上属于地带性土壤,局部因地形,母质和水分条件的差异发育成隐域性土壤。地带性土壤:由南向北依次为栗钙土,棕钙土。非地带性土壤:在丘间洼地,河漫滩,冲洪积等地。地表水主要靠大气降水,发源于保护区境内有一个水系,即哈拉淖尔水系。据不完全统计,保护区由高等植物470种,隶属于60科201属,其中种子植物462种,隶属于54科194属,蕨类植物4种,隶属于4科4属。植被划分为3个植被型,4个植被亚型,4个群系组,8个群系,16个群丛。经调查确定,有脊椎动物178种,分属于21目51科105属,其中两栖类2种(1目2科2属),爬行类9种(2目4科5属),兽类49种(7目14科33属),鸟类118种(11目31科65属)。

 

    保护区的叉子圆柏灌丛在我国境内中温性荒漠化草原分布是绝无仅有,因此对于研究荒漠换草原石质低山区发育的叉子圆柏群落发生,发展及自然演替具有重要价值。此外,保护区在保护荒漠化草原自然生态系统,珍稀濒危物种等具有重要作用。该保护区的地理位置,地形地貌和自然条件及多样的生物物种,对研究中温性荒漠化草原灌丛-草原生态系统的研究等具有很高的价值。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。