包头市九原区梅力更自然保护区
【发布时间:2013年10月14日】  【来源:】  【 】  【打印

    包头市九原区梅力更自然保护区位于包头市的西北部,西起乌拉山主峰大桦背山,与乌拉特前旗黑柳子乡交界,东至哈德门沟,北与乌拉特前旗沙得盖乡接壤,南起乌拉山山脚,总面积23万亩。自然保护区内资源丰富,境内有国家AAA级旅游景区、国家森林公园,梅力更自然生态风景区一处,其依偎在阴山山脉乌拉山南麓,包头西30公里,南眺九曲黄河,西接巴彦淖尔市,总占地面积为5800平方米,其保护面积56.7平方公里,主峰大桦背海拔2324米,于2001年11月被内蒙古自治区人民政府批准晋升为自治区级自然保护区。主要保护对象为区域范围内的自然生态环境,包括森林生态系统及其境内的珍贵稀有动植物,具有较好的自然风光和生物多样性,是我区的天然生态屏障。

 

    自然保护区内地形山峦重叠起伏、陡峭险峻,沟谷交错、地形复杂。自然保护区内的优势树种有:侧柏、白桦、山榆,尤其侧柏天然林在自治区西部地区很具有典型性。自然保护区内的山体属于乌拉山山脉,山地岩石主要有片岩、大理岩、花岗岩、砂岩、砾岩等。自然保护区内有兽类6目12科;鸟类14目28种;植物54科308种,这些珍贵的物种有些被列入国家和自治区重点保护野生动植物目录。

 

    梅力更国有林场辖区是包头市区重要的生态屏障,在防风固沙、保持水土、涵养水源等方面发挥着极为重要的作用。在2002年自治区组织公益林鉴定中,被划定为国家公益林保护区。自然保护区内有4条大沟,山前有28条小沟。

 

    辖区内植被植物资源如下:大坝沟:沟两侧主要植物种类有栒子、柄扁桃、绣线菊、银露梅、黄刺玫、山楂、山杏、茶条槭、白桦、油松、蒙桑、杜松、蒙椴、文冠果、皂柳、榆树,另在山楂、榆树、白桦上可生存的槲寄生植物。梅力更旅游区植物主要为侧柏,小溪两侧山坡上散生三裂绣线菊,蒙椴、密齿柳、茶条槭、蒙桑、山杏、叶底珠、大果榆,另发现了小叶忍冬,脱皮榆的数量大大高于原有80余株。梅力更北侧沟谷两侧主要有白桦、茶条槭、大果榆、山楂、油松、山杏、栒子、柄扁桃、柳叶栎等,存在杏树病虫害较严重,多为蚜虫,杨树生有槲寄生植物,且数目较多。乌兰不浪沟中植物更新不佳,仅小溪沟较好,沟谷两侧以茶条槭、杨树为主,沟谷内全是大砾石,阳坡以乔木为主,灌木几乎没有,阳坡以乔木油松、大果榆为主,灌木以铁杆蒿为主,沟口至沟下位两侧多为裸露岩石,植被覆盖度低。乌兰不浪小溪沟两侧以辽宁山楂、茶条槭为主,白桦生长不佳,灌木以三裂青蒿、二色胡枝子为主,天然更新较好。乌兰不浪火烧沟作为黒榆的集中分布区,天然更新良好,有较多黒榆、油松、杨树等萌生苗,但由于采矿矿点很多,人为破坏频繁,对植被破坏严重。乌兰不浪大东沟也有矿点,人为活动频繁,植被覆盖度低,较稀疏,仅在沟谷两侧植被类型较丰富。阿贵沟有开矿矿点,至今仍有放牧现象,沟中发现4株脱皮榆,但存在病虫害现象,虫害类型同梅力更风景区。西柏树沟 有开矿矿点,且有放牧现象,破坏坏境较为严重,沟中以侧柏为建群种,散生其他乔、灌木。东柏树沟有采矿、放牧现象,沟中蒙古柄桃以小乔木状多数,有文冠果、乌头叶蛇葡萄,主要以侧柏为建群种。酸枣沟 有多个矿点,植被覆盖度低,植物生长环境不佳,多分布在坡上位。哈德门沟哈德门大西沟存在放牧现象,天然更新良好,辽东栎分布较多,可作为它的集中分布区,稠李分布较广。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。