包头市南海子湿地自然保护区
【发布时间:2013年10月14日】  【来源:】  【 】  【打印
 

    南海子湿地自然保护区位于内蒙古包头市东河区南侧、黄河北岸段,保护区总面积1664公顷,其中核心区面积为781公顷,占保护区总面积的47%,为重点保护区域;缓冲区面积255公顷,占总面积的15%;实验区面积628公顷(南海湖333公顷),占总面积38%。保护区现有水域面积580公顷,主要保护对象为湿地生态系统及其珍稀鸟类。该湿地为黄河变迁遗留下的故道,在这样的自然环境中生长的野生植物有36科93属137种,脊椎动物101种,分属于23目46科76属;栖息、停歇的鸟类已达201种,有重点保护鸟类13种(国家Ⅰ级保护鸟类2种,国家Ⅱ级保护鸟类11种),包括珍稀鸟类遗鸥,黑鹳、大天鹅等。南海子湿地是黄河湿地生态系统形成的缩影,其生态环境类型具有独特性,是包头市目前唯一的自治区级湿地自然保护区。

 

    加强对南海子湿地的保护,能使该区域生态系统呈良性循环,可以为周边乃至整个流域湿地的保护和利用提供范例。湿地被喻为“地球之肾”,保护湿地就是保护人类自己,我们希望南海子湿地的保护工作能引起各界人士的关注,让人们共同保护南海湿地,共建和谐自然。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。