内蒙古阿鲁自然保护区
【发布时间:2013年10月24日】  【来源:】  【 】  【打印
 

    内蒙古阿鲁自然保护区位于内蒙古自治区的北端,地处大兴安岭山地北缘。地理坐标为东经121°56′10″~122°28′25″,北纬52°13′29″~52°30′52″。该自然保护区东北、西北与黑龙江省交界,南部和东南部与满归林业局相邻,南北宽31.5 km,东西长36 km,总面积64386hm2。

 

    阿鲁自然保护区系1955年第一次森林经理调查时,根据国务院的有关规定,为保护棕熊、雪兔、松鸡、紫貂等国家级珍稀动物及其栖息繁殖生境而区划的,面积12223hm2。2002年将满归林业局河西林场(面积52116hm2)并入自然保护区,至此阿鲁自然保护区面积扩大到64386hm2。2002年9月国家林业局批复建立阿鲁自然保护区,至此该省部级自然保护区正式建立。自然保护区总面积64386hm2。其中,核心区面积28355hm2,占自然保护区总面积的44.0%,缓冲区面积24765hm2,占自然保护区总面积的38.5%,实验区面积11266hm2,占自然保护区总面积的17.5%。自然保护区内分布有国家Ⅱ级重点保护植物3种,国家Ⅰ、Ⅱ级重点保护动物45种,而且这些珍稀物种在自然保护区内数量较多,分布集中,充分体现出该自然保护区有着极高的保护价值。

 

    内蒙古阿鲁自然保护区地处内蒙古自治区与黑龙江省的交界处,是松嫩平原乃至东北的天然屏障,其地质、地貌、气候、森林、植物、土壤等也均具有大兴安岭北部林区的典型特征。区内山地植被垂直带谱比较明显,森林仍保持着原始状态,为典型的寒温带明亮针叶林,并发育有高纬度的多年冻土和沼泽植物群落。经调查,阿鲁自然保护区植被类型共包括5个植被型,13个植被亚型,15个群系组,17个群系,38个群丛或群丛组。自然保护区内不仅分布有大面积原始兴安落叶松林,而且还分布有樟子松林、针阔混交林、阔叶林及偃松矮曲林等,形成了该地区以森林植被为主,灌丛、草甸、沼泽和草塘相间分布的植被类型特点。

 

    阿鲁自然保护区根据实地调查及分析统计共有高等植物535种,分属于113科294属,其中苔藓植物37科59属97种,占自然保护区总科、属、种总数的32.74%、20.07%和18.10%;蕨类植物25种,隶属于10科14属,分别占自然保护区总种数的4.66%;占总科数和属数的8.85%和4.76%;种子植物(裸子和被子植物)413种,占总种数的77.24%,隶属于66科,221属,分别占自然保护区科、属的58.41%,75.17%。有国家Ⅱ级重点保护植物3种,即钻天柳、野大豆和浮叶慈菇。另外有大型真菌7目32科202种。据调查统计,阿鲁自然保护区共有脊椎动物275种,分属于34目71科。其中哺乳动物6目15科44种,鸟类17目39科193种,两栖动物2目4科7种,爬行动物2目3科5种,鱼类7目10科26种。阿鲁自然保护区有国家重点保护野生动物45种,其中国家Ⅰ级保护动物有8种,分别为原麝、紫貂、貂熊、中华秋沙鸭、金雕、黑嘴松鸡、白鹤、丹顶鹤;国家Ⅱ级保护动物37种,其中哺乳类6种,鸟类31种。

 

    内蒙古阿鲁自然保护区,森林生态系统保存完整,生境独特,珍稀物种多样集中,是集生物多样性保护、科学研究、生态旅游和可持续利用于一体的自然保护区。作为我国寒温带保存最完整的兴安落叶松林等森林生态系统,作为黑龙江源头额尔古纳河的重要发源地之一,本自然保护区具有国家意义上的珍贵性和稀有性,具有很高的保护价值。同时也是黑龙江源头额尔古纳河的发源地之一,因此,自然保护区的建设和发展对于维护额尔古纳河的涵养水源及区域经济可持续发展将发挥重要的经济价值和社会价值。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。