额尔古纳室韦自然保护区
【发布时间:2013年10月24日】  【来源:】  【 】  【打印
 

    室韦自然保护区位于内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳市境内,保护区跨自兴林场和兴安林场,东西最长达59公里,南北最宽达42公里。地理坐标为东经119º35′-120º25′,北纬50º56′-51º19′。总面积为102559.4公顷,其中核心区面积45895.82公顷,缓冲区面积17611.23公顷,实验区面积39052.35公顷。主要保护对象为保护区内的山地森林生态系统、湿地生态系统及野生动植物资源。

 

    保护区始建于2000年,额尔古纳市人民政府批准成立了室韦地方级自然保护区,内蒙古自治区人民政府批准晋升为自治区级自然保护区。

 

    保护区的大地构造位置处于伊勒呼里纬向复杂构造带同蒙古弧形构造体系东翼复合部位的西侧,保护区境内的各种沉积岩、岩浆岩和变质岩,亦形成不同时代、不同规模的褶皱和断裂构造。地貌以山地为主,属于中低山,沟谷和河谷呈枝状、网状散布其间。保护区最高峰大黑山高达1400米,次高峰小尖山高达1200米。保护区地带性土壤为棕色针叶林土、灰色森林土和黑钙土,垂直分布规律表现为随海拔升高依次为黑钙土—灰色森林土——棕色针叶林土。非地带性土壤有草甸土、沼泽土和粗骨土。本区气候属于大陆性寒温带气候。气候特点是热量不足,各地平均温度在0℃以下,但年较差大,无霜期短,光照充足,日照时数多,太阳总辐射量大,年降水量集中夏季。四季气候特征:冬季寒冷漫长少降水,多冰雾和寒潮降温天气;春季温度回升快,春温高于秋温,多大风天,降水量少,蒸发量大;夏季温凉短促,雨量充沛,雨热同季,降水集中,强度小;秋季降温快,初霜早。保护区是内蒙古呼伦贝尔盟降水量高值区之一,产汇流条件好,水蚀作用强,河网较为发育,河川径流两丰沛。除此之外,本区地下水资源也较丰富,其特点是埋藏潜、易成井、水量大、水质好。独特的自然条件造成保护区内山峦起伏,沟谷众多,植被类型多样,随着海拔高度和微地形变化,植被的种类组成土壤类型也随之变化,加之植物地带性的相互渗透,其物种多样性表现比较丰富。该保护区在有限的空间内比较完整的保留着湿地生态系统的自然风貌,保留着湿地生态系统的基本结构及功能,其中蕴藏着丰富的自然资源。保护区几乎包括大兴安岭地区所有的森林植被类型,具有丰富的生态系统多样性。保护区内有维管束植物有384种,分别属于58科211属;脊椎动物有288种,其中兽类有6目14科55种;鸟类有16目41科222种,两栖类有7种,隶属于2目4科;爬行类4种,隶属于2目2科,且许多种为寒温带地区的代表种,这些也表明保护区具有丰富的生物多样性。保护区内栖息着许多珍稀濒危野生动物,如国家Ⅰ级保护野生动物有紫貂(Martes zibellina)、貂熊(Gulo gulo)、白鹳(Ciconia ciconia)、金雕(Aquila chrysaetos)、白尾海雕(Haliaeetus albicilla)、玉带海雕(Haliaeetus leucoryphus)、黑嘴松鸡(Tetrao parvirostris)、白头鹤(Grus monacha)、白鹤(Grus leucogeranus)等9种,国家Ⅱ级保护野生动物有40种。这些动物具有较高的保护价值,并且在保护区内分布比较集中。

 

    室韦自然保护区地处内蒙古大兴安岭西北麓,是以保护山地森林生态系统、湿地生态系统及生物多样性及其栖息的珍稀野生动物种群为主要保护对象,集生物多样性保护、科学研究、宣传教育、生态旅游和可持续利用等多功能于一体的综合性自然保护区。该区是大兴安岭地区生物多样性的典型地段,这里的生态环境具有很强的多样性、稀有性、典型性、自然性及脆弱性,在全国生物多样性保护中占有重要地位。该保护区对于保护山地森林生态系统、湿地生态系统,维护生态平衡及拯救保护区内濒危野生物种,改善当地的生态环境,保护生物多样性,合理持续利用野生生物资源具有十分重要意义。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。