额尔古纳湿地自然保护区
【发布时间:2013年10月16日】  【来源:】  【 】  【打印
 

    内蒙古额尔古纳湿地自然保护区位于内蒙古自治区额尔古纳市境内,属湿地类型的自然保护区。额尔古纳湿地自然保护区地处大兴安岭西北麓,位于中俄边境,西隔额尔古纳河与俄罗斯相临,地理坐标北纬50°08′-50°31′,东经119°18′-120°16′,该保护区总面积12.6万公顷,其中核心区面积38934公顷,占保护区总面积的30.9%;缓冲区面积26943公顷,占保护区总面积的21.3%;实验区面积60123公顷,占保护区总面积的47.8%;保护区湿地率66.57﹪,面积为83882公顷。区内由河流、沼泽、滩涂、苇塘、草原、灌木林地等多种生态类型组成,是内蒙古东北部欧亚草原区向欧亚针叶林植物区过度的重要生态系统,保护的对象主要是湿地生态系统、草甸草原生态系统以及区域内赖以生存的野生动植物资源。

 

    内蒙古额尔古纳自治区级湿地自然保护区于2003年10月18日经自治区人民政府(内政字[2003]335号)批准建立。

 

    额尔古纳湿地自然保护区地处高纬度的大兴安岭西北麓,属大陆性寒温带气候。在植物区系中,保护区处于欧亚草原植物区向欧亚针叶林植物区的过渡地区。在动物区系上,保护区处于古北界—中亚亚界—蒙新区—东部草原亚区—大兴安岭西麓草甸草原省。在地貌上保护区内有:河流、水域、沼泽、草甸草原、低山丘陵草原等。因此,本区生物多样性较一般湿地和草原地区更为丰富。经统计,保护区有6个植被型,19个群系,有维管束植物338种;根据实地调查并参照有关资料统计,保护区有脊椎动物268种,其中两栖类7种,爬行类7种,鸟类211种,兽类43种。特别是被列入国家重点保护的野生动物物种鸟类有:黑鹳(Ciconia nigra)、东方白鹳(Ciconia boyciana)、金雕(Aquila chrysaetos)、白尾海雕(Haliaeetus albicilla)、玉带海雕(Haliaeetus leucoryphus)、丹顶鹤(Grus japonensis)、白鹤(Grus leucogeranus)7种Ⅰ级保护鸟类;角(Podiceps auritus)、白额雁(Anser albifrons)、大天鹅(Cygnus cygnus)、小天鹅(Cygnus columbianus)、鸳鸯(Aix galericulata)、(黑)鸢(Milvus migrans)苍鹰(Accipiter gentilis)、雀鹰(Accipiter nisus)、松雀鹰(Accipiter virgatus)、普通鵟(Buteo buteo)、毛脚鵟(Buteo lagopus)、乌雕(Aquila clanga)、白尾鹞(Circus cyaneus)、鹊鹞(Circus melanoleucos)、白头鹞(Circus aeruginosus)、矛隼(Falco rusticolus)、游隼(Falco peregrinus)、燕隼(Falco subbuteo)、灰背隼(Falco columbarius)、红隼(Falco tinnunculus)、黑琴鸡(Lyrurus tetrix)、灰鹤(Grus grus)、白枕鹤(Grus vipio)、蓑羽鹤(Anthropoides virgo)、红角鸮(Otus scops)、花头鸺鹠(Glaucidium passerinum)、短耳鸮(Asio flammeus)、鬼鸮(Aegolius funereus)28种Ⅱ级保护鸟类。兽类有:水獭(Lutra lutra)、猞猁(Felis lynx)、雪兔(Lepus timidus)3种Ⅱ级保护动物。

 

    额尔古纳湿地自然保护区属于全球两个重要的生态区域:即:达乌尔草原生态区域和黑龙江流域生态区域,位于森林和草原的过渡地带,东北面是大兴安岭,西南面是呼伦贝尔大草原,属于全球达乌尔草原和黑龙江流域两个重要的生态区域,有大面积高密度的塔头墩河漫滩、水泡子、河流及其支流、沼泽、灌木林地、草地及城市景观湿地等等,为各种动、植物、鸟类及其相关的物种提供了良好的生存环境及栖息地,其生物多样性构成了丰富的生物物种库和基因库,保护价值较高,也是全球鸟类东亚至澳大利亚迁徙路线的必经之处,处,和重要的繁殖地、栖息地之一。

 


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。