内蒙古柴河自然保护区
【发布时间:2013年10月16日】  【来源:】  【 】  【打印
 

    内蒙古柴河自然保护区位于柴河林业局境内,地理位置为东经120°43′53″~120°57′17″,北纬47°22′50″~47°32′08″。保护区总面积19036公顷,其中,核心区8220公顷,占43.2%,缓冲区4319公顷,占22.7%,实验区6497公顷,占34.1%。包括柴河口林场15个林班,哈布气林场53个林班,兴安林场4个林班。

 

    内蒙古柴河自然保护区始建于2000年。2001年11月经呼伦贝尔市人民政府批准,晋升为盟(市)级自然保护区。2007年7月经内蒙古自治区人民政府批准,晋升为自治区级自然保护区。

 

    本保护区动物地理分区属古北界、欧洲-西伯利亚亚界、大兴安岭区、大兴安岭泰加林亚区,动物种类较为丰富。据初步查明,有野生脊椎动物274种,分属于25目66科154属,其中兽类58种,鸟类201种,两栖类8种,爬行类7种。有国家重点保护动物44种,其中,国家Ⅰ级重点保护动物5种(兽类2种,鸟类3种),国家Ⅱ级重点保护动物39种(兽类7种,鸟类32种)。据不完全统计保护区有植物886种,隶属160科(目)472属,其中,低等植物87种,隶属61属28科;高等植物799种,隶属130科411属。保护区有国家级珍稀濒危保护植物2种,即钻天柳(Chosenia arbutifolia)和浮叶慈菇(Sagittaria natanns)。有内蒙古珍稀濒危保护植物9种,保护区是我国大兴安岭北段南缘保存较为完整的山地森林生态系统。孕育了大面积的湿地,主要有河流湿地、森林湿地、灌丛湿地、草甸湿地、沼泽湿地、草塘湿地等10余个湿地类型,这些保存完好的湿地植被类型具有较强的蓄水、集水和保水功能。保护区是嫩江流域绰尔河的源头。保护区内主要有红花尔基河、好莱河等河流汇入柴河,是嫩江上游重要的水源补给区和水源涵养区,保护区每年向绰尔河补水约0.5亿立方米。

 

    内蒙古柴河保护区是我国寒温带针叶林区森林生态系统自然保护区。区内具有寒温带针叶林森林生态系统的典型特征和比较完整、丰富的物种资源。本区森林与其它气候带森林相比,具有很多独有的特色,森林结构简单,多单一建群种或优势种,树高与直径生长均明显受到气候的限制,生产力较低,在植被结构中缺乏层外植物(藤本或攀缘植物),也是其它气候带所不具有的现象。本区主要有兴安落叶松林、白桦林、山杨林等5植被类型,10个植被亚型、9个群系、10个群系、17个群丛。在植物物种方面,大量的寒温带高山植物如岩高兰、毛蒿豆、杜香、越桔等都是反映寒温带气候特色的特征种。它们的繁衍与保存,在人类的生存与进步上有着不可估量的意义。巨大的森林生态系统是物种赖以生存的生态环境,蕴藏着巨大的物种资源,是生物多样性的基因库。这种生态环境经过长期的地质、地貌、气候演变而形成当今的生态环境。因此,要保护这一完整的地貌景观和物种赖以生存的森林生态环境。

 


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。