巴尔虎黄羊自然保护区
【发布时间:2013年10月16日】  【来源:】  【 】  【打印
 

    巴尔虎黄羊自治区级自然保护区位于内蒙古自治区呼伦贝尔市新巴尔虎右旗境内。保护区涉及克尔伦苏木和阿日和沙特镇,保护区总面积528388 hm2。地理坐标为东经(115°33′06″-116°59′30″),北纬(48°31′24″-47°41′18″)。

 

    保护区始建于1998年,同年12月晋升为呼伦贝尔市级自然保护区,2001年晋升为自治区级自然保护区。2004年自治区批准了保护区范围界限的调整,调整后的保护区总面积为528388公顷,其中核心区145006公顷,缓冲区217263公顷,实验区166119公顷。保护区主要保护我国重点保护动物黄羊及其栖息环境为主要保护对象的自然保护区。

 

    保护区位于大兴安岭西麓内蒙古高原东部的呼伦贝尔高平原。地质构造上受新华夏第三沉降带海拉尔盆地西缘隆地的控制,为大兴安岭褶皱带的额尔古纳槽背斜;大地貌单元属呼伦贝尔断裂下陷盆地,呼伦湖和贝尔湖是呼伦贝尔高原的低洼中心。保护区整个地势呈西北高,东南低,平均海拔在600一800米,制高点为保护区南部的宝格德乌拉,海拔922.3米。地貌主要以剥蚀浅切割低山丘陵和剥蚀堆积波状高平原组成,在河流两岸为河岸低湿滩地。土壤类型的分布具有明显的地带性,地带性土壤为栗钙土,属典型栗钙土亚类。广布于丘陵漫岗及高平原上。另外还镶嵌分布有暗栗钙土,盐化栗钙土、盐化草甸土、草甸沼泽土、盐土、碱土等类型,在剥蚀较为严重的区域分布有粗骨性土壤和砂质栗钙土。本地区属典型的中温型半干旱大陆性气候,具有中温带为土的寒暑巨变的特点。四季明显,春季多风,夏季温热,雨量集中在植物生长季节,日照充足,秋凉而短促,冬季漫长寒冷。年平均气温约0.5℃,年平均降水量为247.44毫米,全年盛行西北风,年平均风速为4.4米/秒,保护区内地表水和地下水资源较丰富,境内有发源于蒙古国肯特山东麓的克鲁伦河,该河流入达赉湖,属黑龙江流域、额尔古纳河水系。保护区植被生活型组成有常绿针叶乔木、夏绿阔叶乔木、灌木、半灌木、多年生草本,一、二年生草本。保护区植物共发现有维管植物263种,分属于58科184属。其中蕨类1科1属2种,裸子植物2科2属2种,其余均为被子植物。全区共有鱼类 3目6科28种。兽类6目12科32种。鸟类13目26科137种。两栖爬行类动物有5种。国家Ⅰ级重点保护野生动物有丹顶鹤、大鸨、白头鹤、白鹤、金雕、白尾海雕等6种。国家Ⅱ级重点保护野生动物有白琵鹭、大天鹅、小天鹅、草原雕、乌雕、白肩雕、苍鹰、灰脸鵟鹰、黑鸢、大鵟、普通鵟、毛脚鵟、秃鹫、白尾鹞、白腹鹞、白头鹞、鹊鹞、鹗、猎隼、燕隼、游隼、红隼、灰鹤、白枕鹤、蓑羽鹤、小杓鹬、雪鸮、纵纹腹小鸮、短耳鸮、黄羊、兔狲、狼、沙狐等33种。其中鸟类29种,兽类4种。

 

    保护区位于大兴安岭西麓内蒙古高原东部的呼伦贝尔高平原。南部和西部与蒙古国接壤,保护区属于内蒙古高原典型草原区,与蒙古国东部的典型草原区是为一体的辽阔平缓的波状高平原。植物区系成分以达乌里—蒙古草原成分、亚洲中部草原成分占重要地位,这是一个物种丰富、草质优良的黄羊栖息地。是目前大群黄羊在我国唯一的分布区和栖息地,也是黄羊在中蒙两国间南北迁徙活动的重要通道,具有重要的保护价值。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。