内蒙古维纳河自然保护区
【发布时间:2013年10月16日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享
 

    内蒙古维纳河自然保护区现位于内蒙古自治区呼伦贝尔市鄂温克旗境内,其管理机构为维纳河自然保护区管理局,位于巴彦托海镇,是副科级事业单位。保护区总面积为180597公顷,包括维纳河林场的156个林班,面积为63970公顷;锡尼河林场241个林班,面积为97653公顷;锡尼河东苏木20个林班,面积为12200公顷;莫和尔图林场17个林班,面积为6774公顷。地理坐标为东经120°00′-120°53′,北纬48°16′-48°59′。保护区面积180597公顷。其中核心区面积74764公顷,占总面积的41%;缓冲区49225顷,占总面积的27%;实验区面积56608公顷,占保总面积的32%。主要保护对象为完整连续的森林、草原和沟谷湿地生态系统及栖息其中的野生动物。

 

    保护区始建于1999年,2000年2月内蒙古自治区人民政府以内政办发〔2000〕95号文件,批准维纳河自然保护区为自治区级自然保护区。

 

    内蒙古维纳河自然保护区位于大兴安岭西麓,属呼伦贝尔沉降带的东缘,大兴安岭森林和呼伦贝尔草原过渡带。保护区位于中温带北缘,属中温带大陆性气候,总的特点是寒冷湿润、冬季漫长。年降水量在350-400mm,年均气温-2.4℃,无霜期120天左右,土壤类型从东到西依次为棕色针叶林土,灰色森林土,黑钙土。流经保护区的主要河流有维纳河、锡尼河、苇子坑河、莫和尔图河。保护区有野生维管束植物74科302属682种,其中,被列为国家级保护植物有2种,岩高兰(Empetrum nigrum var.japonicum)和钻天柳(Chosenia arbutifolia),均为国家Ⅱ级保护植物。脊椎动物有260种,分属于30目68科166属,其中,国家Ⅰ级保护野生动物6种,其中鸟类有金雕(Aquila rapar)、黑鹳(Ciconia nigra)、白鹳(Grus leucogeranus)、大鸨(Otis tarda);兽类有貂熊(Gulo gulo)、紫貂(Martes zibellina)。有国家Ⅱ级保护野生动物45种,其中,鸟类有灰鹤(Grus grus)、蓑羽鹤(Anthropoides virgo)、纵纹腹小鸮(Athene noctua)、花头鸺鹠 (Glaucidium passerinum)等36种;兽类有豺(Cuon alpinus)、猞猁(Felis lynx)、豹猫(Felis bengalensis)、兔狲(Felis manul)、水獭(Lutra lutra)、棕熊(Ursus arctos)、驼鹿(Alces alces)、马鹿(Cervus elaphus)、原麝(Moschus moschiferus)9种。

 

    内蒙古维纳河自然保护区位于森林草原过渡地带,是大兴安岭西麓生物多样性的典型地段。这里的生物物种复杂多样,具有很强的典型性、稀有性、脆弱性、多样性,而且维纳河自然保护区位于额尔古纳河上游,多条河流经保护区汇入伊敏河,最终汇入额尔古纳河,是重要的野生物种基因库和宝贵的自然生态遗产,具有重要的保护价值。

 


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。