毕拉河自然保护区
【发布时间:2013年10月16日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享
 

    内蒙古毕拉河自然保护区,位于内蒙古大兴安岭毕拉河林业局达尔滨湖林场和扎文河林场境内,行政区域隶属于内蒙古自治区呼伦贝尔市鄂伦春自治旗诺敏镇,属于大兴安岭北段东麓的森林、灌丛向草原与农牧过度的嫩江流域。保护区东与巴提克林场接壤,南与大二沟林场相邻,西与北大河林场毗邻,北与羊其河林场相接。与毕拉河保护区相接壤的林场,均为内蒙古大兴安岭林业管理局国有林场。毕拉河保护区地理位置东经123°04′28.9″~123°29′16.1″,北纬49°19′39.5″~49°38′29.7″。保护区总面积为56604公顷,其中核心区面积23009公顷,缓冲区面积20289公顷,实验区面积13306公顷。重点保护对象为森林沼泽、草本沼泽以及珍稀濒危野生动植物等。

 

    毕拉河自然保护区于2004年七月二十一日被国家林业局批准为省部级的自然保护区,2012年3月被确定为自治区级自然保护区。

 

    毕拉河自然保护区属大兴安岭与嫩江流域,地质构造属于大兴安岭中生代复式背斜构造,保护区地形高差变化较小,海拔高度在377—886米之间,地势北高南低,由西北向东南缓慢倾斜。保护区气候属中温带湿润半湿润大陆性季风气候。春季多风,降水稀少,气温多变;夏季温和,降水集中;秋季降温剧烈,霜期早;冬季漫长严寒。区内有毕拉河、扎文河、北大河3条主要的河流。毕拉河保护区植被类型多样,有森林、灌丛、沼泽等6个植被型,15个植被亚型,18个群系组,22个群系和42个群丛组或群丛。高等植物703种,其中被子植物565种,裸子植物3种,蕨类植物33种,苔藓植物102种。低等植物中,大型真菌124种,地衣51种,藻类植物240种。脊椎动物有322种,其中兽类45种,鸟类228种,爬行动物7种;两栖类动物6种,鱼类35种,圆口类1种。无脊椎动物昆虫335种;环节动物6种,软体动物门10种;节肢动物门(除昆虫纲外)有18种。国家II级重点保护植物3种,国家级珍稀濒危保护植物6种;国家I级重点保护野生动物5种,国家II级重点保护野生动物40种。

毕拉河保护区是以原始森林和自然湿地生态系统类型为主的自然保护区。森林和沼泽及其它各植被型对调节大气、湿度和降水,对水资源的调控、水质的净化,防止水土流失、减少旱涝灾害,保持交错区植被类型和野生动植物多样性均具有重要意义。同时,保护区内小河流众多并汇入毕拉河,是嫩江水源之一,保护好区内各类生态系统对嫩江的水源涵养,维护东北老工业基地的水生态安全均具有十分重要意义。还有,森林沼泽与草本沼泽的泥炭层较厚、碳含量较高,对减缓全球气候变化,具有重要意义。

 


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。