海拉尔西山自然保护区
【发布时间:2013年10月16日】  【来源:】  【 】  【打印

 

    内蒙古海拉尔西山自治区级自然保护区(也是海拉尔国家森林公园的所在)位于呼伦贝尔市中部,东与海拉尔区相邻,南与鄂温克族自治旗接壤,西、北与陈巴尔虎旗相连。

 

    海拉尔西山自然保护区始建于1999年,2001年12月由内蒙古自治区人民政府批准为自治区级自然保护区。地理坐标为东经119°31ˊ08"-119°44ˊ02",北纬49°15ˊ49"-49°06ˊ36"。东西最大长度16.5公里,南北最大宽度11公里,总面积为14603公顷。其中北松林核心区面积453.33公顷,北松林缓冲区面积146.67公顷;湿地核心区面积1006.67公顷,湿地缓冲区面积546.67公顷;实验区面积11908.67公顷。属森林、湿地生态系统类型,是以沙生樟子松(海拉尔松)原始森林、湿地水域生态系统及其栖息珍稀野生动植物为主要保护对象。

 

    海拉尔西山自然保护区是由草原、湿地组成的生态类型多样的自然保护区,区内有大小天然湖泊10余个,面积最大的湖泊为冰湖,丰水期面积可达40公顷,最大深度达3-4米,枯水期面积可达30公顷,水深2米左右。保护区是我国沙地樟子松林分布区的北缘,是现有沙地樟子松百年古树的集中分布地。已初步查明野生维管束植物55科215属408种,其中:蕨类植物1科1属4种,裸子植物1科2属2种,被子植物53科212属402种(包括:双子叶植物42科154属262种,单子叶植物11科58属140种)。该区生境类型多样,植物区系组成较为复杂,表现出森林植被和草原植被相融合的特征。植物区系构成以泛北极植物种及古北极植物种、东北极植物种居多,另外尚有世界分布种、达乌里-蒙古种、华北种等。保护区优越的自然环境条件,为诸多野生动物的栖息生存及迁徙提供了良好的场所。据调查保护区有野生动物133种,其中,兽类23种,鸟类95种,两栖类3种,爬行类5种,鱼类5种。95种鸟类,占全国鸟类种数的5.8%,占自治区鸟类种数的17%,属国家二级保护的有大天鹅、蓑羽鹤、苍鹰、乌林鸮等12种。

 

    内蒙古海拉尔西山自然保护区是森林草原过渡地带中具有较高代表性的典型性的区域。陆生植物种类丰富,生态系统多样,是森林草原过渡地带的缩影,具有完整的沙生樟子松原始林生态系统、湿地水域生态系统,具有重要的保护价值。保护区生态系统类型多样,可分为森林、草原、沼泽、水域生态系统,几乎涵盖了森林草原过渡地带的全部类型,其中以沙生樟子松原始林最具代表性。保护区内有保护物种23种,其中植物1种,动物22种。保护鸟类有16种,其中一级1种,二级15种。该保护区是我区乃至我国为数不多的保存完整的沙生樟子松原始林之一,原始生态景观保存完好。该保护区具有较高的保护价值。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。